江苏江苏
江苏4000种新书参展第27届全国书博会
2017-05-31 15:36:26

image_副本.jpg

image (1)_副本.jpg

  扬子晚报网5月31日讯(记者 蔡震 文摄)今天,第二十七届全国图书交易博览会在河北省廊坊市开幕。江苏省新闻出版广电局组织凤凰出版传媒集团及省内城市大学出版社等21家出版发行单位200余人,携近4000种新书组团集中参展。

  博览会主展场江苏展区共有36个特装展位,合计432平方米。江苏展区专设精品展台,展示省内出版社2016年以来出版的新书、畅销书和历年来出版的看家书、长销书,涵盖哲学、社会科学、自然科学及综合类等苏版精品图书。江苏展区还开辟了活动区,邀请北大语文教育研究所所长、教育部聘中小学语文教科书总主编温儒敏教授进行新书《当前社会文学生活调查研究》发布座谈会,举办《中国长城志》新书发布暨赠书仪式等多项阅读活动。同时,江苏展团还在唐山市分会场设立江苏展馆,展销苏版少儿类等图书近1000种,并组织健康讲座活动。

《中国长城志》完整再现长城风貌

《中国长城志》新书发布《中国长城志》是由凤凰出版传媒集团斥资打造,江苏凤凰科学技术出版社出版的中国有史以来第一部大型长城志体著作,历经十年纂修而成。

  《中国长城志》全志分《总述·大事记》《图志》《环境·经济·民族》《边镇·堡寨·关隘》《建筑》《遗址遗存》《军事》《文献》《文学艺术》《人物》10卷12册,力争全面反映长城的概况。同时,特色和创新之处颇多,如在《文献》卷中收录了分散在各种资料中的长城文献,其中明代长城的文献均为第一手文献,且大多是首次点校,为长城学研究提供文本依据;《图志》收录了珍贵的古代舆图,如流失海外的《大同镇图说》《甘肃全镇图册》《长城图(梵蒂冈教会图书馆藏)》等,均是首次对外发布,并在现代测绘地图上绘制历代长城走向;《建筑》卷收录了收藏在各地文保所、长城关隘管理部门的长城建筑实测图,并到长城上实地测量,完整地再现了纸上“长城”。

  活动上,江苏省新闻出版广电局局长、焦建俊,凤凰出版传媒集团总经理周斌,凤凰出版传媒集团副总经理、江苏凤凰出版传媒股份有限公司总编辑佘江涛向中国国家博物馆、中国国家图书馆、中国文物保护基金会、中国长城学会、中国长城博物馆、山海关长城博物馆赠送了《中国长城志》,以回报社会对凤凰出版传媒集团的厚爱。

  凤凰出版传媒集团总经理周斌表示,《中国长城志》的出版,展示了中国人民追求和平、勇于进取的精神,诠释着中华民族融合发展、多样共存的民族特色,同时也为深入研究长城,提供一个基础性的文本,为说明长城在文明的进步和发展中的历史作用,提供文献依据,为阐述长城对社会对人类的价值,提供理论基础。

  据江苏凤凰科学技术出版社常务副总经理傅梅介绍,《中国长城志》是国家“十二五”重点图书出版规划项目、国家出版基金项目,同时也是凤凰出版传媒集团的十大出版工程之一,从2007年开始,凤凰出版传媒集团与中国长城学会合作,组织了全国200多位专家学者共同编纂,并由江苏凤凰科学技术出版社完成出版。编辑:乔金玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)