江苏江苏
江苏超半数老人都是“空巢老人”
2017-06-01 06:14:43

  当传统的“养儿防老”逐步走向解体,“空巢老人”谁来关爱?5月31日召开的省十二届人大常委会第三十次会议上,副省长陈震宁代表省政府报告全省养老服务业发展情况,令人关注的是,在江苏这个老龄化大省,养老事业面临五大难题和四大尴尬,有超过半数的老人都是“空巢老人”,为此我省各级政府将采取多项措施,提升养老服务水平,让江苏老人“老有所养”。

  扬子晚报记者 石小磊

  五大难题

  ●超过2成人口迈过“60”门槛

  2016年底,全省60周岁以上老年人口达到1719.26万,占户籍人口的22.1%。

  ●全省每年新增近70万老年人

  从2010年到2016年,全省60周岁以上老年人口增加421万,平均每年净增近70万。

  ●80岁以上高龄老人多达269万

  到2016年底,全省80周岁以上老年人口达到269万,占老年人口的15.65%。

  ●全省超半数老人均空巢而居

  空巢老人占全省老年人口的52%。

  ●每10名老人中有1人失能失智

  全省失能、部分失能和失智老年人约占老年人口的10%,其中完全失能的约占3%。

  四大尴尬

  ○居家养老服务难以满足要求

  ○医养融合的医疗型养老机构少

  ○社会力量办养老存在落地难

  ○养老服务队伍专业水平不足

  “空巢老人”谁来关爱?

  全省每年将新建2000个社区助餐点

  全省近900万“空巢老人”没有子女在身边,又由谁来关爱?陈震宁说,养老服务业既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是发展潜力巨大的朝阳产业。2020年底前的短短3年多时间内,我省老龄人口将获得一系列福利。

  1、今后对所有新建的、政府投资举办的养老机构,全部实行公办民营;已建成的逐步公办民营。力争到2020年,社会力量举办或经营的床位占养老床位总数的70%以上。

  2、每年建设100个街道老年人日间照料中心和2000个城市社区老年人助餐点,力争到2020年基本实现城市街道和社区全覆盖。

  3、深入推进医养融合发展,大力加强护理型床位建设,到“十三五”末,护理型床位占养老机构床位的比例达到50%以上,每个市、县(市、区)至少建有一所老年护理院或老年康复医院,全省护理院总数超过200家。

  4、推广建立特困失能、半失能老人集中托养机制,为他们提供专业护理服务。

  5、推进农村五保供养服务机构转型为当地养老服务中心,到2020年,苏南、苏中、苏北农村养老服务中心的床位使用率力争达到80%、70%和60%。

  6、全省培育10个省级健康养老服务业集聚区、20个省级养老服务业综合发展示范基地以及30家省级养老服务创新示范企业(机构),养老服务提供的就业岗位达80万个以上。

  7、出台居家养老、机构养老、医养融合、能力评估、教育培训等标准,以标准化建设带动养老服务提质增效。

  8、推进养老服务评估工作,对老年人申请进入政府兜底服务机构和享受政府购买服务实行全面评估。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)