江苏江苏
第三届扬子晚报艺术节精彩开幕 让观众尽享书法之美!
2017-06-07 06:15:44

  江苏人到底有多爱书法?一口气看尽两百幅书法精品是怎样奢侈的体验?昨天下午,第三届扬子晚报艺术节正式开幕,现场高朋满座,三个展厅挤满了前来观展的书法迷、艺术控。本届艺术节由江苏省文联与《扬子晚报》、江苏省书法家协会联合主办。开幕式现场,江苏省委宣传部副部长徐宁、中国书协顾问尉天池和江苏省文联副主席杨企鹏、扬子晚报总编辑王文坚、中国书协副主席孙晓云共同为艺术节揭幕,“传承与超越——江苏当代书法名家精品大展”和“未来力量——江苏青年名家书法展”两场大展同时开展,200余件书法精品让观众尽享中国书法之美。

  扬子晚报全媒体记者 张艳/文 刘浏/摄

  从《兰亭序》到《蓝莲花》

  堪称江苏目前最具观赏性的书法展览

  扬子晚报艺术节已连续两年成功举办,影响广泛、意义深远。第一届的“薪火相传”、第二届的“山高水长”都引来了爱好艺术的朋友们强势围观,江苏的艺术之家、江苏的山水画分别成为过去两年艺术节期间的超级热搜词。

  第三届艺术节,我们终于迎来了自汉字诞生起便随中华文明一路传承至今的书法艺术。参展作品均为艺术家们新近创作的力作,对联、中堂、条幅、扇面、小品等书法样式丰富,真草篆隶等书体齐全,诗词、吉语、警句、自作诗等内容兼备,堪称江苏目前最具观赏性的书法展览!比如长达16米的《时代书怀——言恭达自作诗大草长卷》震撼全场,这件作品是言恭达老师新作,一气呵成,才情壮阔。

  扬子晚报总编辑王文坚在开幕式上发言中则提及:尉天池老师的“风清气正”四个大字磅礴有力、气局博大,让人感受到书法的性情之美。王文坚感慨本次展览作品的多元性:“除了行书、楷书的《兰亭序》让人百看不厌,我还看到了充满实验与探索性的战国草篆字,既复古又创新。对了,竟然还有一幅《蓝莲花》,洒脱的隶楷配上许巍的歌词,谁说书法看不懂来着?”

  从“80+”到“80后”

  尉天池领衔江苏书法精英阵容

  “听说这次参展的年轻人中还有80后,快带我看看青年展的作品”,昨天,年过八十的尉天池老师特意提前赶到开幕式现场,认认真真将每一件展品都看了一遍之后感慨道:“我这个年纪啊,就希望比我年轻的书法家们能越写越好。我是《扬子晚报》的铁杆粉丝,直到现在每天都坚持看扬子。扬子的艺术节我当然要支持,同时我也想来看看江苏书法的整体情况。看完这些作品我特别高兴,为了他们也为江苏书法高兴”。

  尉老感慨大家的作品都在继承传统精神的基础上进行了个性化的艺术创作,对于一些青年书法家将《蓝莲花》这样的流行歌曲作为内容进行书写他也特别支持:“我不保守,大家都是时代的人,古典固然好,而这样反映当代精神的题材很接地气。”对于年轻的书家们,他也提出了自己的寄望:“一艺之成非朝夕之功,作为书法家文史哲等各方面的学养要拓宽,书法范畴的理论修养也要加强。另外在技法和题材上,都要敞开胸怀大胆放笔去创作,不要拘泥于固定程式”。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)