江苏江苏
盐通铁路南延至张家港 年内全线开工
2017-06-09 05:57:51

  高铁建设的每一步进展都是那样振奋人心!记者8日还从省铁路办获知一个重大利好消息,去年底设计时速提升至350公里/时的盐通铁路将一举南延至张家港,从而提早打通江苏沿海至上海的高速通道。这一项目计划今年内全线开工,建成后盐城至上海1小时内通达。

  南延

  原计划建至南通

  现在要直接过江

  去年底,盐通铁路提速至350公里/时,令沿线各地着实兴奋了好长时间,现在又一重大利好来了!盐通铁路不仅要从盐城建到南通,还要进一步过江修到张家港!据省铁路办相关负责人介绍,盐通铁路与规划中的通苏嘉城际铁路实际上是南北一条线,跨江的南通-张家港这一段在原先规划中是属于通苏嘉城际的一部分,这次调整后,这一条高铁通道将先建盐城至张家港段,后续的张家港到嘉兴段再另行建设。

  过江

  走沪通大桥预留通道

  不与沪通铁路共线

  盐通铁路延伸至张家港面临着一个过江的问题。记者了解到,作为设计时速350公里/时的高铁,这一新建铁路并不与在建的沪通铁路共线,而是利用沪通公铁两用大桥上预留的通道新建过江轨道,这样才能保证高铁列车运行速度不受影响。

  意义

  建成后盐城到上海1小时

  虽然说有一条沪通铁路打通了南通至上海的快速铁路通道,但是200公里的时速加上客货并行,终究与时速350公里的高铁不能比。事实上,同步建成南通至张家港段后,盐通高铁将提前融入沪宁间第二城际高速通道,即南沿江城际高铁。根据规划进度,盐通铁路和南沿江城际高铁都将于2020年左右建成,那也意味着项目建成后苏北沿海城市居民不仅可以一举坐上“G”字头高铁,而且这趟高铁将直通上海,盐城到上海1小时通达。

  扬子晚报全媒体记者 石小磊

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)