江苏江苏
苏州吴江综治中心启用 “吴江法务”平台上线
2017-06-09 17:31:07

  扬子晚报网6月9日讯(记者 顾秋萍)6月9日,苏州市吴江区综治中心启用暨“吴江法务”平台上线仪式在吴江举行。中心以满足群众法律需求、化解疑难矛盾纠纷为导向,充分整合区政府各部门、综治法治成员单位和基层政法综治组织资源力量,提供一站式受理、一条龙服务、一网式跟踪和一体化研判,打造融合六大平台、三大中心为一体的平安法治新平台。

  吴江区综治中心紧邻区政府东侧,今年4月投入运行。中心由南北两幢楼组成,办公面积3800多平米,进(派)驻工作人员50多名。北楼相对独立,信访局(人民来访接待中心)整体进驻;南楼一楼为一站式服务大厅,二楼、三楼为办公功能区。

  综治办整体入驻中心,下设综合科、督查科、信息科三个科室,具体负责牵头协调中心各项日常工作。整体入驻部门还有:涉法涉诉联合接访中心、政法系统关工委和矛调中心(包括诉调对接联络办公室和医疗、物业、校园纠纷调委会)。综治委专门工作领导小组和法律援助中心实行排班轮值制度。松陵派出所在中心设立综合警务室,负责中心及吴江大厦和走遍的秩序维护和突发情况处置。

  “吴江法务”APP为市民和企业提供民商事、刑事等公益法律咨询服务,受理市民的矛盾调解申请、涉法涉诉信访预约和对政法干警举报投诉并派单督办,提供法律法规、案件程序性信息等内容的集成查询服务,同时,在数据积累的基础上,开展大数据分析,每月对各类信访、社会矛盾纠纷、治安突出问题、涉法涉诉信访、公共安全隐患、网络舆情等进行研判,提供决策依据。

  据了解,综治中心与政务服务中心、“大联动”中心实现智能分工、错位互补。政务服务中心为企业、群众的正常经济社会活动提供服务,综治中心和大联动中心着力解决老百姓和城市管理中出现的各类矛盾和问题。综治中心对外通过“吴江法务”APP和联动指挥平台,与大联动中心和综合执法机构实现无缝对接,打通矛盾问题的发现、受理、分流、处置、跟踪、督办、反馈、评价全流程各个环节。 编辑:王育昕 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)