江苏江苏
井神股份公司推进党建创新工程助力改革发展
2017-06-30 15:39:05

  近两年来,省盐业集团所属井神盐化股份有限公司党委紧紧围绕企业改革发展中心,深入推进党建工作创新工程,找准融入型党建工作的切入点和着力点,因企制宜、精准发力,有效破解了基层党建工作难题,发挥了企业党建在深化改革、转型发展中的政治优势和组织优势。公司成为国家认定的企业技术中心、江苏省自主品牌50强企业、江苏制造突出贡献奖优秀企业,蝉联江苏省文明单位;公司党委被省国资委党委授予“先进基层党组织”称号。

“双示范”激发党员争先锋

  该公司成立了党建和思想政治工作研究会,划分党建工作、思想政治工作、企业文化建设模块,按照统分结合方式,有专题、定任务进行研究与实践,促进党建工作向实效化、特色化转变,先后打造了党建质量体系建设、“三书记”进家庭、101%服务等党建工作品牌。

  2016年以来,该公司在“两学一做”学习教育中,紧密联系企业实际,着力开展“党员示范岗”“党员示范设备”创建活动。“双示范”创建过程中,党员与生产运行主要设备结对子,承担和认领设备的日常清洁管理工作。严格对照“六有”条件选点挂牌,明确考核标准,完善奖惩机制,实行动态管理,持续改进。淮安碱厂煅烧车间党支部书记与车间A台轻灰炉主体设备结成对子,不管工作再忙,每周至少抽出两天时间,带着当班党员和职工群众进行设备卫生清理,现场查问题、消隐患。通过“双示范”创建,提高了党员党性意识,党员示范引领作用明显,达到“选好一个点、挂好一只牌、树起一面旗、带动一大片”的创建效果。

  为进一步发挥广大党员的先进性,检验“两学一做”学习教育成效,该公司党委在2016年四季度向全公司党员发出“大干四季度、党员走在前”的倡议,号召全体党员为公司上市后第一年实现效益再提升,冲锋陷阵。倡议发出后,广大党员身先士卒、率先垂范,围绕增产节约、降本增效、开拓市场、项目建设、风险管控等工作埋头苦干、奋力拼搏,圆满完成年度生产经营等各项目标任务。

“项目化”助推书记种好“责任田”

  在全面从严治党的新形势下,如何发挥国有控股上市企业党组织的领导核心和政治核心作用,使党组织主要负责人牢固确立“抓好党建是第一政绩”的目标导向,从而集中精力在“经常抓、抓经常”和“书记抓、抓书记”上有所突破。该公司党委在抓党建创新的基础上,提出并实施了“书记抓党建项目”工程,明确党组织书记作为抓党建创新的第一责任人,引导各级党组织书记聚焦党建、聚力创新,高水平种好“责任田”。通过着力解决1—2个党建难题,让基层党建工作责任制“落地生根”。

  在广泛调研、层层发动、集思广益的同时,梳理党建创新清单,选择切口较小、难度不大、针对性强、示范性好的项目课题,并明确目标要求、主要措施和预期效果。结合企业实际,井神股份公司党委选择了“上市企业如何加强党的领导,充分发挥领导核心作用”和“运用‘四种形态’,打造廉洁井神”2个项目,同时收到基层单位申报的13个“书记抓党建项目”。

  书记抓党建项目确定后,井神股份公司党委明确要求,“书记项目”必须书记亲自抓,既不能让部门代替抓,也不能抓而不实。各基层党组织书记作为第一责任人,全面负责项目的调研申报、组织实施、考核评估等工作。同时,在 “项目”推进过程中,坚持抓实“建立项目台帐、实施过程控制、坚持项目评估和做好总结推广”等工作,使“书记抓党建项目”成为看得见、说得清、抓得实、有价值的党建创新品牌。

“积分制”量化党员考核

  针对党员考核评价难的问题,井神股份淮安碱厂党委推行了党员积分制管理,并将其作为基层支部增强党员党性、提升服务水平的有力抓手,引导党员在工作中亮身份、尽职责、做表率,促进党员作用有效发挥、支部党建工作水平不断提高。

  积分制管理以各基层党支部为单位,以党员日常行为和表现量化为依据,以积分来反映和考核党员综合表现,以此达到激发党员主观能动性、调动党员积极性目标。

  在积分内容设计上,尽可能涵盖支部工作的全部,既包括日常工作,比如党费缴纳、“三会一课”、困难帮扶、职责履行等内容;又积极拓宽行为外延,比如课题研究、技术攻关、突出贡献等。各党支部按照“一人一卡一记录”要求,做好党员积分的登记和管理,每次党员“行为”发生后,支部计分员在积分行为记录台账上及时记录备案,做到有据可溯。积分每月统一上墙公示,接受党员群众监督。党建职能部门每月对党员积分实施运行情况进行指导、跟踪、督查,形成督查报告,在每月例会上点评通报,与支部月度绩效挂钩,保证工作执行力和质效。

  积分制的运用,实现了党员无论是参加组织生活、立足岗位奉献还是为职工办实事方面,都有记载、有积分,党员模范作用发挥大小有数据说话,使党员评议结果更合理,支部党建工作程序更规范。

  通过“党员双示范”“书记抓党建项目”“党员积分制”等一系列党建工作创新,井神股份公司广大党员的党性意识得到显著增强,发挥先锋模范作用更加积极,同时也让党组织书记回归主业、担好主责,强化了“党建工作是国有企业根和魂”的使命意识,充分发挥了国有企业党建工作的独特优势。 来源:新华日报 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)