江苏江苏
最高33℃+湿度60%=桑拿天 未来三天,闷热升级!
2017-07-05 06:22:38
 
南京江边栈桥被淹没。扬子晚报记者 薄云峰 摄
 
4日,新鲜莲蓬在苏州上市。

  王建中 摄 视觉江苏网供图


  扬子晚报讯(记者 于丹丹)虽然还未出梅,但是未来一段时间,雨带已经出现明显的北抬,南京以多云的天气为主,多分散性的雷阵雨,最高气温上升到33℃,进入了“出门五分钟,流汗一小时”的桑拿天时节。

  昨天开始,南京的闷热升级,太阳早早上岗,已经没有前段时间清晨那种清爽了,很多人在上班路上就是满头大汗。午后的最高气温上升到了33℃。主城也没有洒点雷雨来降降温,但是湿度高达60%。此时人的体感温度已经达到35℃,好像蒸锅上的包子。预计未来三天,仍多局部性的雷阵雨,最高气温都在33℃附近,大家要做好防暑降温的准备。

  从全省范围看,今天江苏大部分地区还是以分散的雷阵雨为主,气温都比较高,本省西北部地区34℃左右,其它地区30~31℃。6-7日,降雨主要会集中在北部。沿江苏南地区以多云闷热的天气为主。

  是不是要出梅了?

  有减弱迹象,但形势还不明朗

  这样闷热的天气是不是意味着要出梅了?南京常年出梅是在7月10日前后。目前梅雨带地区有减弱的迹象,但是出梅的形势还不明朗。另外,7日是小暑节气,民间有“小暑一声雷,就要倒黄梅”。根据气象台的预报,当天北方有弱冷空气扩散南下,受冷暖气流共同影响,南京阴有阵雨或雷雨,其中北部地区雨量可达中雨等级。

  扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量中等,25℃到33℃;明天多云,局部有阵雨或雷雨,26℃到33℃;后天 多云到阴有阵雨或雷雨,北部雨量中等,26℃到33℃

  ■相关新闻

  南京主要江河湖库

  已超警戒水位

  扬子晚报讯(通讯员 王映霞 记者 张可)南京市城防指通报,昨天除了滁河、固城湖外,长江、秦淮河等其他主要江河湖库水位已经超过警戒水位,目前水位变化总体较为平稳,但高水位将维持一段时间。

  昨天长江下关站水位达到8.72米,超警戒水位0.22米;秦淮河东山站水位达到8.97米,超警戒水位0.47米;水阳江水位达到10.68米,超警戒水位0.68米;石臼湖水位达到10.28米,超警戒水位0.28米。滁河、固城湖水位未超警戒。全市主要江河湖库水位总体较为平稳。根据水文部门初步分析,长江大通流量还会进一步增加,恰逢长江天文大潮,预计南京市长江水位还会持续上涨,且高水位将维持一段时间。

  7月3日南京启动了全市防汛Ⅳ级应急响应(蓝色)。南京市水务局相关负责人介绍,在城区,特别是易积淹水点,按照“一点一案”原则,落实人员、设备和措施,重点关注银城东苑、南理工、汉中路医科大、燕山路等重点区域。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)