江苏江苏
李彦宏“无人驾驶”车被交警盯上了 驾照分要被扣底儿掉?
2017-07-06 06:13:30

 

640.webp (21).jpg

原本是一场高大上的百度AI开发者大会,却让“李厂长”一段无人驾驶的视频抢了风头,自己还被交警盯上了。紫牛新闻记者发现,把“李厂长”开上北京五环的这辆红色座驾,是去年在苏州以普通车辆上的牌,普通上牌的车怎么变成了高大上的无人驾驶车?
-——扬子晚报紫牛新闻原创

“无人驾驶”事件,涉嫌三处违法

7月5日,百度召开首届百度AI开发者大会。百度总裁陆奇在大会上介绍,李彦宏正乘坐通过Apollo平台生产的无人驾驶汽车。视频连线中,李彦宏乘坐在一辆无人驾驶汽车的副驾驶位置。

在北京五环道路上,李彦宏描述了乘坐自动驾驶汽车的实时体验:“现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。”到达北京国家会议中心后,李彦宏将发表现场演讲。视频显示,李彦宏身边的驾驶位方向盘没有驾驶员操作,车辆行驶平稳。

网友们笑了!

 

 

 

 

640.webp (22).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

但是,也有网友提出质疑。

一是从百度公开的视频中看到,李彦宏乘坐的是一辆“Jeep”的红色汽车,车号为“苏E8R62E”。车辆尾号限行期间上路。因为北京实行“英文字母按照尾号0管理”,按照交规应该罚款100块钱不扣分;如果没办进京证的话,还要再扣3分。

二是行驶途中实线并道,依法应罚200元扣3分。

第三点,也是更重要的一点是,无人驾驶车,我国现行法律法规不允许上路。李彦宏乘坐的车又是怎么开上北京五环的呢?

其实,按照交通法规,要扣分也是要扣当时坐在驾驶位置上的人,李彦宏只是坐在副驾驶,所以这事儿和他木有多大关系哦!
   
或许意识到不妥,当天下午,百度方面就给出了回复:李彦宏乘坐的无人驾驶车,驾驶位上实际是有人坐的,此人为百度智能汽车事业部总经理顾维灏。在之前的视频连线中,李彦宏也提到了顾维灏在他身边,双手没有触碰方向盘。

640.webp (23).jpg

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)