江苏江苏
高温预警+暴雨预警=下开水? 专家:下的可能是冰雹!
2017-07-15 06:45:29

  昨天,苏南出现了超过38℃的城市,将今夏江苏的高温送上了一个新的台阶。省气象台昨天下午继续发布高温报告和暴雨警报,预计夜间到今天白天,本省中北部地区仍有大到暴雨;而沿江苏南地区仍以多云为主,午后部分地区仍有“热雷雨”。这个双休日,南京的“炎值”也将进一步升级,一步迈入36℃阵营,高温还将至少持续一周的时间。 扬子晚报记者 于丹丹

  高温预警+暴雨预警=下开水?

  最近网上有个流行词,叫做“下开水”,源于7月12日广东省同时发布了暴雨和高温两个黄色预警信号。网友们纷纷开脑洞,难道这是要“下开水”的节奏?“广州将成为天热温泉浴场”,“接一碗水应该可以直接下泡面了”,“岂不是滚烫的雨水在脸上胡乱地拍?”

  昨天,“下开水”在南通也上演了!受副热带高压影响,南通气温上升迅速,市区最高气温达37℃以上,创今夏气温新高,当地气象台中午12点22分发布了今夏首个高温黄色预警信号。不过3个小时后,南通部分地区出现了雷暴天气,气象台再次发布雷暴黄色预警信号。

  气象专家解释说,高温和暴雨同时出现在夏天并不奇怪,午后气温偏高的地方就容易产生这样的强对流天气。比如,昨天上海主城逼近40℃大关,随后局部出现9级阵风和冰雹。所以高温+暴雨,下的不会是开水,但可能会是冰雹哦!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)