江苏江苏
江苏发布今年首个高温黄色预警 南京最高气温今起将达37℃
2017-07-16 06:24:20

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)未来三天,江苏依旧延续着一头水深一头火热的模式。省气象台昨天发布了今年首个高温黄色预警信号,预计淮河以南大部分地区都将维持高温天气,南京的最高气温今起将达到37℃。淮河以北地区仍多雷阵雨天气,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级并伴有强雷电。

  昨天一早,南京就是以阳光热力开场,气温也是一路飙升,南京站的最高气温36.5℃,今年第二次出现高温,就站上了36℃。36℃来了,37℃还远吗?果然,南京市气象台昨天下午发布的预报当中,未来三天的最高气温,都报到了37℃!目前南京被副热带高压系统控制,未来一周都是这样晴热高温的天气。

  日最高气温达到35℃以上,就是高温天气,达到37℃时称酷暑或“热浪”。连续高温热浪,会使人们生理、心理不适应,甚至引发疾病或死亡。提醒大家要保证睡眠,多喝水,饮食以清淡为宜。老人、心脑血管疾病等患者要减少户外活动。

  从全省范围看,昨天热得也比前几天要更早,上午10时50分,沿江苏南大部都已破35℃。江苏省气象台昨天发布了今年首个高温黄色预警信号,预计苏州、无锡、常州、扬州南部、泰州南部、南通南部和镇江大部等地区最高气温将升至37℃以上。昨天上午的全国气温排行,几乎被苏南地区包揽,加入了“烧烤豪华套餐”。昨天下午,38℃的阵营也进一步扩大,宜兴、江阴、苏州、昆山、溧阳等城市都突破了38℃。

  如果说淮河以南地区是“烧烤”,那么淮河以北地区可能在经历“火锅”。昨天淮北地区出现强降水,并伴有雷暴大风,最大风速宿豫县仰化镇27.3m/s,达到10级。

  而昨天下午,盐城再度遭遇强对流天气袭击。15时45分,盐城市气象台继续发布雷暴橙色预警信号。自动气象站监测显示,15时10分和15时17分阜宁两个镇相继出现10级的雷雨大风。

  另外,南海热带低压已于昨天下午加强为今年第4号台风“塔拉斯”,可能于今天凌晨到上午在海南三亚到琼海一带沿海登陆。建议最近要到海南、广东等地旅游的朋友关注台风消息。

  近期南京天气:今天多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,27℃到37℃;明天晴到多云,27℃到37℃;后天多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,27℃到37℃。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)