江苏江苏
砥砺奋进的五年:“一带一路”首个实体平台在这落地
2017-08-07 06:37:24

  砥砺奋进的五年

  习近平点赞的江苏人和江苏事

  编者按

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,不忘初心,砥砺前行,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇迈进。我省上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,建设“强富美高”新江苏取得了令人瞩目的成就。

  砥砺奋进的五年,有很多故事要讲述,有很多感动要表达。让我们尤为难忘的,是习近平同志对江苏发展的关心。2017年6月8日和2014年5月19日,习近平主席和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫两次出席中哈亚欧跨境运输和中哈连云港物流场站项目视频连线仪式;2014年,习近平同志两次来江苏,他在江苏首次提出了“四个全面”战略布局,对江苏提出了“强富美高”的新要求;这一年,他还给南京、无锡的志愿者回过两封信;2013年3月,习近平总书记参加了十二届全国人大一次会议江苏代表团的讨论……

  党的十九大今年秋季在北京召开,又将开启新的五年征程。为迎接此次盛会的召开,我们沿着习近平总书记在江苏的足迹,重温总书记的殷切希望和谆谆嘱托,寻访总书记点赞的江苏人、江苏事,实地采访总书记在江苏所到之处的可喜变化和总书记关心之事的最新进展,汲取前行的动力,为高水平全面建成小康社会撸起袖子加油干。

  从今天起,本报将陆续刊登此组报道,敬请关注。

  两次连线

  2017年6月8日

  当日17时20分,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,并共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。

  习近平和纳扎尔巴耶夫观看了中哈跨境运输合作介绍短片,现场连线中哈连云港物流合作基地和“霍尔果斯—东大门”经济特区无水港。两国元首共同推动操控杆,两个分会场四列火车鸣笛开行。

  习近平在致辞中指出,中哈亚欧跨境货运班列的启动不仅惠及中哈两国,而且将为“一带一路”沿线有关国家创造更多运输便利和合作机遇,体现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的有机对接。希望双方继续通力协作,将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目,共同建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  在中哈两国元首共同出席的中哈亚欧跨境运输视频连线仪式上,江苏省委书记李强,中远海运集团党组书记、董事长许立荣,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在连云港分会场参加连线活动,并分别向两国元首汇报了相关情况。

  李强在汇报中说,江苏省连云港中哈物流合作基地,已初步实现深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站的无缝对接。我们将不断开创跨国界、跨行业、多元合作、多式联运的全新物流服务模式,在中哈亚欧跨境运输合作中发挥积极作用。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)