江苏江苏
盐通高铁年内开工 大丰站“失而复得”
2017-08-09 06:41:23

  去年底盐通铁路提速至350公里/时,令沿线各地居民着实兴奋了好长时间;今年上半年,盐通铁路设计方案重大调整,一举过江修到张家港,打通入沪高速通道;现在,又一波利好来了!江苏环保公众网近日发布盐城至南通铁路第二次环评公示,不仅首次详细披露了提速至350公里/时并南延至张家港后的盐通铁路设计方案,而且在上一次环评中被撤销的大丰站此次经国家相关部门批准后 “失而复得”。据悉,除了今年要开工的盐通高铁、苏南沿江城际铁路等一批项目外,江苏正抢抓铁路建设“黄金施工期”,多条铁路正加快推进前期工作,力争明年开工。

  扬子晚报全媒体记者 石小磊

  ◎亮点一

  南延方案首次公布,盐城直通张家港

  去年进行过两次环评公示,因提速至350公里/时今年从头来过;上半年进行过一次环评公示,因重大设计调整重新报批后近日再次公示……排在今年江苏新开工高铁项目头一个的盐通高铁建设可谓“好事多磨”。

  线路

  令人关注的是,这次的二次环评公示首次详细披露了南延后的盐通高铁设计方案:新建盐城至南通铁路纵跨盐城、南通、苏州三市,正线长度187.952公里。线路北自盐城站高速场与徐宿淮盐线贯通引出后,向南经大丰区、东台市、海安县后继续向南走行经如皋市后,进入通州区至在建沪通铁路南通西站,后与沪通铁路共通道越过长江至张家港,接入在建沪通铁路、规划南沿江铁路共设的张家港站。

  时速

  由于目前在建的沪通铁路设计时速仅为200公里/时,所以盐通铁路过江部分将重新铺设轨道。在建的沪通铁路大桥上已预留4线轨道,其中2线为沪通铁路通道,另2线即为盐城南通张家港的高速铁路预留。不过,过江部分的铁路时速与其余路段还是略有区别的,线路在国道村站至张家港北站之间的35公里过江部分为250公里/时,其余均为350公里/时。

  进度

  环评公示还显示,本工程铺轨至南通西站,南通西站至张家港站间利用沪通铁路代建的长江大桥跨越长江,其余线路只进行墩台及梁体的架设。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)