江苏江苏
常州成功入围“十三五”期国家公交都市建设
2017-08-10 15:33:57

  扬子晚报网8月10日讯(通讯员 蕴轩 记者 马奔)记者今天从相关部门获悉,交通运输部近日正式下发了《关于公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》(交运函〔2017〕597号),经城市人民政府申报、省级交通运输主管部门审核推荐及部组织专家评选等环节,交通运输部正式同意常州入围“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单。创建周期为2017年至2020年。

  经过多年发展,目前常州公共交通行业发展态势良好,服务品质显著提升,公交发展水平在全国同等城市中处于领先地位,城乡道路客运一体化发展水平连续多年获5A级最高等级,到十三五末,常州将全面建成轨道交通、有轨电车、城市公交、公共自行车等交通方式多位一体的城市公共交通格局。

1. 轨道交通

  依据常州市城市总体规划和综合交通规划,城市轨道交通线网由6条线路组成,总长约208公里,设车站85座。核心区线网密度1.12 公里/平方公里,中心城区线网密度0.19公里/平方公里。2015年初,轨道一号线正式开工,全长约34.06公里,2016年10月,轨道二号线开工建设,全长约19.7公里。到“十三五”末,轨道一二号线均正式投入运营,届时轨道交通运量占公共交通总量比重将达到33%左右。

2. 有轨电车

  2017年,有轨电车试点项目在常州经济开发区正式启动,2018年建成运营T1线一期,线路总长7.2公里。后续仍将推进T1延伸线、T2和T3线的工程建设,至2020年底,常州市经济开发区有轨电车线网运营总里程达到38.5公里。

3. 城市公交

(1)常规公交

  至2017年7月,常州市区(含金坛区)共有公交企业2家,从业人员6200余人,有公交线路293条,公交车辆2976辆,折合标台3670标台,日均营运里程达39.48万公里,日均客运量近100万人次,市区公交300米和500米半径公交站点覆盖率在全国319个主要城市中位居第四,全市648个行政村实现村村通公交。

(2)快速公交

  常州是全省最早建设快速公交系统的城市,经过近8年的运营,常州快速公交系统凭借简洁时尚的流线型站台、色彩鲜明的大容量车辆以及先进的智能化设施,已经成为了常州市民不可或缺的出行选择,更是广受媒体、游客、市民的广泛赞誉,在国内外具有较大影响。2010年,常州快速公交一号线与鸟巢、水立方等著名建筑一起获得第九届中国土木工程詹天佑奖,成为首个荣获“詹天佑奖”的公共交通项目,对全国城市公交优先发展具有典型示范意义。

  目前,常州快速公交共有16条线路,总长达299.9公里。其中,共有2条主线、7条支线、3条区间线、2条配套环线和2条游线,基本覆盖了市区主要行政办公区域、学校、商业中心、医疗机构、旅游景点、住宅小区等,全面形成“十字加环”快速公交客运走廊网络。快速公交系统日均客流近30万人次,占日均总客流量的30%,常州已成为全国快速公交日客运量排名前五的城市(北京、常州、郑州、厦门、乌鲁木齐)。快速公交系统已成为常州城市发展的一张靓丽名片。编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)