江苏江苏
南通推出“出口退税贷” 预计帮企业融资达百亿
2017-08-11 16:50:09

  扬子晚报网8月11日讯(记者 郭小川 通讯员 郭阳琛)11日,南通市金融部门联合国税、银行正式推出 “出口退税贷”,旨在帮助出口企业解决融资难、贷款慢的问题,扶持实体经济发展。据悉,南通推出的“出口退税贷”是省内首家法人银行与国税合作推出的出口退税融资项目,预计可为企业解决融资超100亿元。

  南通市金融办主任张乃华说,出口退税贷是南通金融机构依据国税部门的退税数据及借款企业的相关信息,对符合要求的中小型出口退税企业发放用于短期生产经营的人民币贷款业务。作为南通一项创新型信贷产品,出口退税贷具有“易办理、免担保、省费率”等融资优势。企业只需以税收信用作为抵押,不需要以其他有形资产作担保,省去了资产评估、担保等手续。同时,除了一定的贷款利息外,无其他任何附加费率,减少企业的融资成本。

  据了解,今年上半年南通国税系统累计办理出口退税64亿余元。以此推算,“出口退税贷”的广泛应用,将可为南通出口企业解决融资超100亿元,成为助力实体经济发展的有力杠杆。此外,“出口退税贷”采用“纯信用”方式,产品额度内无需提供任何额外抵押,期限内可循环支用,彻底解决了以往银行“不敢贷”和企业“贷不着”之间的矛盾。以“信”换“贷”,有利于破解金融机构风险防控难题,提高全民诚信纳税意识,实现税、银、企三方合作共赢。

  近年来,南通银行业金融机构不断创新金融产品,陆续推出专利权、农村“两权”、海洋资源资产、出口信用保险保单、应收账款、税易融等抵质押信贷产品,各类创新类贷款占全部贷款比例逐步提升,大部分创新产品贷款余额均居全省前列。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)