江苏江苏
江苏将绿色GDP正式纳入官员政绩考核
2017-08-16 06:22:05

  扬子晚报讯(通讯员 苏环轩 记者 刘浏)近日,省委办公厅、省政府办公厅印发实施的《江苏省生态文明建设目标评价考核实施办法》,省环保厅、省统计局、省发改委、省委组织部印发的《江苏省绿色发展指标体系》《江苏省生态文明建设考核目标体系》,首次提出对各设区市党委、政府生态文明建设目标实行一年一评价、五年一考核机制,把生态环境指标量化考核政绩。这意味着“绿色GDP”正式纳入干部考核体系。

  《实施办法》中提出,对各设区市党委、政府生态文明建设目标每年进行一次评价,累计五年的数据作为考核。考核报告经省委、省政府审定后向社会公布,考核结果作为各设区市党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。《办法》体现了省委把“不简单以GDP论英雄”的要求落到了实处,突出以生态文明建设论英雄,树立了政绩考核新导向。

  《考核目标体系》包括资源利用、生态环境保护、年度评价结果、公众满意程度、生态事件等5部分24个指标,其中有16个指标为资源环境约束性指标。与国家考核指标相比,我省增加了1个指标“重要江河湖泊水功能区水质达标率”,这也是省政府确定的重点工作。有1个指标作了替换:“草原综合植被覆盖度”改为“生态红线管控水平”。3项(含)以上约束性目标未完成的地区考核等级直接确定为不合格。同时将“生态环境事件”设置为扣分项,每发生一起重特大突发环境事件、造成恶劣社会影响的其他环境污染责任事件、严重生态破坏责任事件的地区扣5分,该项总扣分可达20分。

  《绿色发展指标体系》主要是衡量地方每年生态文明建设的动态进展,包含资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度7个一级指标和56个二级指标。绿色发展指数最快8月底发布。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)