江苏江苏
“天鸽”离我们太远,赶不走“秋老虎”
2017-08-22 06:06:20

  根据省气象台预报,今天江苏的沿江苏南地区仍有分散性雷阵雨,本周中后期(23日-27日)受副高控制,沿江苏南地区气温较高,将有35℃到36℃的高温天气;江苏北部地区处于副高边缘,多雷阵雨天气,需关注短时强降水、雷暴大风等对流天气。本周副高南侧多热带低压活动,后期天气也存在一定不确定性,大家需关注气象部门最新发布的天气预报。

  南京三伏天共有21个高温日

  昨天正式出伏了,根据气象部门的统计,南京在40天的三伏天里,超过35℃的高温日达到21天,在直辖市、省会城市当中排名第八,排名第一位的是杭州,一共有33天都是高温日。

  出伏的第一天,南京天气较上个周末有了明显的好转,清爽的偏东风拂面而来,气温上升不是特别快,最高气温31℃左右。今天开始,处于晴空区,南京的最高气温就将达到35℃,而未来三天,南京的最高气温都在35℃到36℃,最低气温在25℃到26℃,相对比较稳定。预计25日和26日,受到北方弱冷空气影响,南京会有雷阵雨,雨量分布不均,气温略有下降。

  明天将迎来24节气中的处暑。处,去也;处暑,指炎热的夏天即将过去,是由炎夏向秋凉转换的过渡期。处暑后,冷空气南下次数频增,早晚凉爽,日温差大。据统计,南京往年处暑节气平均气温26.1℃。

  “天鸽”飞来,拉开台风活跃期序幕

  “秋老虎”下山的同时,13号台风生成了,名叫“天鸽”,看看这个台风路径,离江苏太远,无法撼动苏南的高温,但是未来几天东南风会增大,虽然白天温度较高,但早晚还是比较凉爽的。 近期要去旅游的朋友,还是要密切关注这只“天鸽”,随着它羽翼不断丰满,22日至24日,台湾、广东、福建南部、广西以及湖南南部、贵州东部等地将先后出现大到暴雨,局地大暴雨。

  7月下旬至8月初,在经历了一段台风疯狂活跃期后,南海和西北太平洋仿佛进入了沉寂期,尽管期间有11、12号台风生成,但也对我国无影响。20日,今年第13号台风“天鸽”的生成打破沉寂,将直扑广东,这也开启了今年第二个台风活跃期,预计8月下旬或还将有1-2个台风生成。对于江苏来说,根据往年的统计,8月影响本省的台风比7月要多。扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天多云到晴,25℃到35℃;明天多云到晴,25℃到36℃;后天晴转多云,26℃到36℃。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)