江苏江苏
出境游玩别忘了防登革热 涉及斯里兰卡马来西亚越南等多个热门旅游目的地
2017-08-22 17:05:25

  扬子晚报网8月22日讯(记者 薛玲)不少家长正准备抓住暑假的“尾巴”带着孩子出境游,需要提醒的是,到境外旅游的同时您也别忘了防疫情。据悉,斯里兰卡、科特迪瓦、马来西亚、越南、菲律宾、印度、老挝等多国近期进入登革热流行季节,质检总局特别发布了关于防止登革热疫情传入我国的公告。

  根据世界卫生组织及相关国家卫生部门通报,截至7月底,马来西亚、越南、菲律宾、印度报告登革热病例都达到数万例,为防止登革热疫情传入我国,质检总局特别发布了关于防止登革热疫情传入我国的公告。公告特别提醒,前往上述国家及地区的人员,出国前可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心进行咨询,或登录质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。

  来自上述国家及地区的人员,如有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状或体征,入境时应当主动向出入境检验检疫机构申报。检验检疫部门也将对来自上述国家及地区的人员进行医学巡查、体温监测、医学排查等工作,申报或现场查验发现有疑似症状的人员,检验检疫工作人员将进行医学检查和采样检测。需要提醒的是,旅行中或旅行后两周内出现疑似症状者,应当立即就医,同时向医生说明近期的旅行史。

  据悉,登革热主要在热带和亚热带地区流行,是由登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,潜伏期3-14天,典型临床表现为突发高热,伴有较剧烈的头痛、肌肉痛、关节痛,面、颈、胸部潮红,四肢躯干或头面部多样性皮疹,严重者有出血倾向。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)