江苏江苏
2020年前,江苏人在家门口就能享受这些公共服务
2017-08-24 06:17:59

  出门就有健身广场、头疼脑热在社区就能找到全科医生、小区里要建托儿所、社区还能代收快递……这些身边的“隐性财富”,今后将越来越标准化、均等化。江苏省政府近日发布《“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》,2020年前,江苏人在自己家门口就能轻松享受到菜单式公共服务。据悉,江苏此举是全国首创,并将在实践中不断调整完善。 扬子晚报记者 石小磊

  都来看一看,家门口将有哪些服务

  1 街道 10大类24个服务项目

  每1万常住人口设1所幼儿园,1-2万人设一所小学,2-4万设一所初中;每个街道设1个文体活动中心、1个文体活动广场、1个老年人日间照料中心、1个残疾人之家、1个综治中心、1个派出所等。

  

  2 社区 7大类15个服务项目

  每个社区按需设1个卫生服务站(全科医生工作室),建立个人健康档案;每个社区设1个文体活动中心、1个文体活动广场、1个居家养老服务中心、1个综治中心、1间警务室、微型消防站;社区与快递公司合作设置快递点等。

  3 居住小区 5大类10个服务项目

  原则上800户以上的小区设置托儿所;新建小区按室外人均用地不低于0.3平方米要配建文体设施,老旧小区也要通过改建闲置空间来完善;小区应提供快递收寄、家政保洁、日常维修等服务。  

   

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)