江苏江苏
“七夕”领结婚证怕排队?上江苏政务服务网预约
2017-08-24 06:09:01

  扬子晚报讯 (记者 肖蔚 曹卢杰)下周一(8月28日)是中国传统的七夕节,往年这个时候,民政局门口都要排起长队,准新人们都想趁着这个吉日把结婚证领了。记者昨天从江苏政务服务网(http://www.jszwfw.gov.cn)了解到,今后领证没必要再去扎堆排队了,登录“江苏民政旗舰店”婚姻登记预约系统,网上预约并在线提交材料,再到现场就能直接按号办证。

  记者昨天通过江苏民政旗舰店婚姻登记预约系统了解到,“七夕”当天,江苏各地婚姻登记中心的结婚登记预约名额已所剩无几。南京主城六区“七夕”当日的结婚登记预约名额已被一抢而空,只剩下高淳、大厂还有少量名额。省内其他城市网上预约领证的热度也很高,名额也不多了。根据预约系统的说明:只要男女双方至少有一方的常住户口在江苏省,就可提前2至30天,在网上选择各自的区县(市)婚姻登记中心,进行结婚、离婚、补领婚姻证的相关预约。目前,涉外婚姻登记网上预约功能暂不开放。

  “预约系统使用后,当事人在网上填写完整的个人信息,预约系统根据预约登记量进行科学安排,确定到场登记的具体时间,当事人只需按时到达登记窗口办理,大大缩减了婚姻当事人排队等候时间。”江苏省民政厅社会事务处有关负责人告诉记者,以前每逢结婚“旺季”或碰上“良辰吉日”,婚姻登记处总是人满为患,等上两三个小时是常有的事,甚至有的大半夜就开始排队。提前成功预约“七夕”婚姻登记,等于事先就拿到了办证号码牌,当天凭着预约申请单,持双方有效证件(户口本、身份证)前往婚姻登记处“预约登记窗口”,不管窗口如何“人气爆棚”,只要审核通过,他们笃定能尽快拿到结婚证。

  “不仅如此,网上预约后我们可以对登记量进行初步预测,以便应对婚姻登记高峰,进行预先部署,还可以通过配设预约窗口、增加工作人员等措施对人员进行分流,缓解婚姻登记高峰期的压力。”这位负责人告诉记者,因为网上预约系统设有登记须知,提示当事人办理婚姻登记时需携带的材料,这样就会避免发生当事人因材料不齐或不符合规定而来回奔波的现象。

  目前,江苏婚姻登记系统由省里统一放号,放号量不够多,不过最近省民政厅正在优化这个系统,今后可由各个婚姻登记中心根据各自的日常登记量合理放号,让前来办事的人少排队、少跑腿。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)