江苏江苏
江苏人快来为家乡地理标志点赞!
2017-08-24 06:09:50

  红遍大江南北的小龙虾是从盱眙走起的,邳州的大蒜循着一带一路走向了世界,不仅美味而且随时勾起乡情的黄桥烧饼、阜宁大糕、靖江蟹黄汤包……这些在人们心目中可圈可点的“风土美食美物”,还都有一个共同点,就是它们都是江苏的地理标志商标。

  地理标志商标及产品,不但是当地的特色产品,更是在当地历史上即有著录记载的品牌与商品,因此,与一般的优质农副产品、地方特产相比,有着更为浓厚的人文内涵。扬子晚报记者从省工商局了解到,截至目前,全江苏省共拥有地理标志商标257件,位居全国第四。

  你了解家乡的地理标志品牌与产品吗?在江苏省商标战略实施工作领导小组办公室指导下、扬子晚报从全省征集了42个最具代表性的江苏地理标志品牌,从今天起推出票选“江苏十大人气地理标志品牌”的活动,江苏地理标志“人气品牌”的角逐等你来参与! 扬子晚报记者 施新亚

  你可能不知道:江苏地理标志其实很有趣

  257件地理标志商标其实就是大美江苏的一个生动可感的缩影。现在扬子晚报记者就来为你解锁江苏地理标志商标及产品背后的丰富内涵。

  盱眙龙虾是中国第一例活体动物类地理标志证明商标, 品牌价值高达169.91亿元,雄踞国内淡水水产品品牌榜首位。洞庭山碧螺春被誉为“茶中仙子,人间珍品”,已有三百多年的历史。1998年“洞庭山碧螺春”成为了我国茶叶类中首件地理标志商标。连云港紫菜则是江苏省第一个海洋产品地理标志证明商标。白首乌因其补肾益肝、乌发生发、养血益精、抗衰老之功效,被历代名家视为摄生防老珍品。中国白首乌的95%出产在江苏省滨海县,滨海是中国名符其实的首乌之乡。

  精美的工艺品浓缩了江苏的文化

  江苏地理标志商标与产品可不止是农产品哦,赫赫有名的南京云锦、巧夺天工的镇湖苏绣、享誉古今的扬州漆器、取材独特的东台发绣……让我们对地理标志的认识更进一步。江苏地理标志商标中的工艺品部分,是江苏人文荟萃、灿烂文明的写照,不少都被列入非物质文化遗产名录。

  南京云锦向来是皇家织造的代名词。中国历史上的元、明、清三朝均在南京设有官办织局,专为皇室服务,其盛时城内有织机3万余台,从业人员多达20余万。作为中国四大漆器之一,扬州是中国木胎漆器的发源地,“扬州漆器”已有2400年历史,蕴藏着深厚的扬州文化和精致的工匠精神,蜚声海内外,其中“扬州漆器髹饰技艺”,2006年列入第一批国家级非遗名录。宜兴紫砂的发展,则是陶艺制作者与文人积极互动的结果,集造型、诗词、书法、金石、装饰诸艺于一身,将中国陶瓷之美发展到了极致。

  地理标志:志在保护、传承、发展

  申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

  围绕着地理标志商标及产品的保护、传承与发展,相关部门一直在努力。经过连续十七届龙虾节的成功打造,龙虾产业已成为盱眙县的特色产业、支柱产业,盱眙农民的收益五分之一来自于龙虾。连云港紫菜富民增收取得实效,2016-2017年度紫菜生产周期,连云港紫菜实际养殖面积达到25万亩,干紫菜成交11.4亿张,成交额7.88亿元。金坛“建昌红香芋”成功注册地理标志后,售价由原来的每公斤2-3元提升到8-10元,芋农人均增收8000元。“邳州大蒜”出口贸易额达到2.7亿美元。徐州黎明食品在印度尼西亚建立了分公司销售邳州大蒜,目前,“ZLM”牌保鲜大蒜已经覆盖三分之一的印尼市场。

  爱家乡,快来为家乡的地理标志产品点赞

  了解了这么多江苏地理标志品牌与产品,快来为自己家乡的地理标志产品点个赞吧!在江苏省商标战略实施工作领导小组办公室指导下,扬子晚报今天起推出票选“江苏十大人气地理标志品牌”活动,接受消费者的检阅。通过推选活动,让更多的消费者感知、喜爱、支持家乡地理标志!现在就拿起手机扫描二维码即可直接进入投票页面、为你心仪的家乡地理标志品牌喝彩加油! 活动时间:8月24日-9月7日,免费投票,每人每天可为10个地理标志投票。其余规则见投票页面。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)