江苏江苏
“秋老虎”如秋后蚂蚱,蹦跶不了几天了 后天开始降雨降温
2017-08-27 06:46:57

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)今明两天,随着冷空气的撤离,天气转好,高温又会卷土重来。不过“秋老虎”也如秋后的蚂蚱,蹦跶不了几天了。下周冷空气光临的比较频繁,预计28日后期到30日,江苏又将迎来阴雨天气过程,从29日开始,咱们在南京也能体会到“一场秋雨一场凉”的感受。

  昨天午后,南京又是一场雷阵雨,但是雨后明显清凉了很多,这主要还是冷空气的功劳,它带来了清爽的北风,昨天南京的最高气温也就27℃左右,特别是傍晚雨停之后,凉风习习,舒服极了。今起天气转晴,气温又要开始逐步回升,今天南京的最高气温预计达到33℃,周一最高气温将达到35℃左右,再次触及高温线。不过周一晚些时候,冷空气再次光顾南京,周二又要迎来雨水,局部雨量较大。周二开始,气温就有明显下降,南京当天最高气温下降到30℃左右,而此后的一周,南京的最高气温基本上都不超过30℃。

  今年第14号台风“帕卡”昨天上午进入我国南海海域。在“天鸽”登陆仅4天之后,又一个台风将在相同的地区带来狂风暴雨,中央气象台昨天下午将台风预警提升至橙色(仅次于红色预警)。预计今天广东中南部、广西东南部、福建南部、海南岛等地的部分地区有大到暴雨,其中广东南部沿海局部地区有大暴雨(100-150毫米)。

  为何短短几天内,台风接连登陆相似的地区?这是因为“天鸽”和“帕卡”相隔时间较短,生成后的大气环流形势一直较为稳定,尤其是副热带高压一直盘踞在我国江淮、江南等地不动,因此台风在副高外围“溜边走”,导致登陆地点趋同。目前看,“帕卡”对江苏基本上没有什么影响。

  近期南京天气:今天多云,24℃到33℃;明天白天多云,夜里多云到阴,北部有阵雨,25℃到35℃; 后天全市阴有阵雨或雷雨,25℃到30℃

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)