江苏江苏
以后学车不担心挨骂了 常州驾校首个机器人教练“上岗”
2017-09-01 06:44:13

  日前,常州一驾校率先在5辆教练车上安装“机器人教练”,应用于场内科目二的驾驶训练,成为常州市首家启用“机器人教练”开展教学培训的驾校。昨日下午,记者来到该驾校的训练场地,体验了一把人工智能机器人教练的驾驶培训。

  通讯员 蕴轩

  扬子晚报记者 马奔 文/摄

  车顶多两个“小蘑菇”,副驾驶前方多个平板

  昨日下午,记者来到该驾校科目二训练场地。从外表看来,安装了“机器人教练”的车辆和其他车辆并没有太大的不同,只是车顶上多了两个“小蘑菇”形状的设备。据介绍,这是用来信号传输和智能定位的装置。当教练车行驶到设置的特定区域内,系统会自动感应位置并作出相应的指令。进入教练车里,副驾驶的位置前方还多了一个小平板电脑,显示着该智能教学系统的操作界面,学员上车开始训练。其原理就是将驾校场地大小、训练项目尺寸等精确写入计算机程序,通过虚拟现实的三维电子地图和高精度差分技术,计算出教练车的航向、航位、判别车辆状态,利用系统语音、电子显示屏指导学员“练车”。

  机器人教练会语音提醒

  用手点击操作界面上的教学模式,“机器人教练”就开始发声指导了。科目二考试有倒车入库、侧方停车、坡道起步等部分,每一个部分,机器人教练都会进行语音提醒。马上要压线,它就会发出警示,屏幕上也会显示距离,比较直观地指出驾驶中的错误,还会详细地告知你该如何正确操作。除了教学模式之外,还能模拟考试。

  学驾驶,学员们最担心的应该就是碰到一个很凶的教练了。机器人教练不仅能减轻人工教练员的劳动强度,还可以做到“文明教学”、“诲人不倦”,它不会因为学员“笨”而生气,也不会因为学员出错而骂人。一名学员告诉记者:“有教练坐在旁边,总是会觉得有点紧张,就怕出错挨骂。这样练车,感觉轻松多了。”

  两点疑问

  A

  学员误踩油门的话有防护措施吗?

  嵌入“自动刹车”安全防护系统

  常州机械驾校的相关负责人告诉记者,20天前,驾校引进这个机器人教练,在5辆车上安装,并且在驾校设了基站用于接收信号,现在已经调试完成,学员也已经开始体验。在安全方面,机器人教练嵌入了 “汽车自动刹车技术”的安全防护系统,具备油门误踩、车辆后溜、车速限制等防护功能,有机器人教练的教练车一旦超过监控区域,就会紧急刹车停下来。如果车速过快,车辆就会点刹,减缓车速,给学员提供一个安全的环境。

  B

  机器人会完全取代真人教练吗?

  科目二会有人在车外监督,科目三仍是人工教学

  在学员们系统学习了挡位、离合基础动作后,一般是两三天以后,就可以选择这个机器人教练来陪练。当然,机器人教练也存在一些“缺点”,它不能做到因人施教,不会感知学员的情绪变化,所以还是会有教练在教练车外面监督学员学习。一个教练可实现同时监督3至4辆车,可以节约很多时间和精力。

  目前,“机器人教练”仅应用于驾校场内的科目二教学阶段,科目三的实际道路驾驶教学还需要教练员进行随车指导。机器人教练不能完全替代人工教练员。常州运管将根据试点应用情况适时推广。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)