江苏江苏
未来一周晴雨相间气温回升,类似“黄梅天”的感觉又回来了
2017-09-05 06:25:53

  扬子晚报讯(记者 于丹丹) 本周,随着副热带高压增强,暖湿气流活跃,江苏多降水过程:5-6日受高空槽影响全省有一次雷阵雨天气;10日仍有明显降水;其余时段以多云天气为主,期间气温有所回升。也就是说,上周的清爽将被闷热取代,那种类似“黄梅天”黏糊糊的感觉又回来了。

  随着副热带高压的北抬,江苏处于暖湿气流活跃的地带,所以近期阴雨不断。南京昨天还是细雨濛濛,傍晚雨停之后,户外体感也已经有一些闷热了。昨天暴雨独宠本省中部地区,扬州、泰州等地出现了大到暴雨,其中姜堰降雨量超过了100毫米,达到大暴雨级别。

  今天白天,雨水中场休息,南京的最高气温见缝插针,上升到31℃,湿度较高,体感温度预计达到34℃左右。今天晚些时候到明天,南京又会迎来一次雷阵雨,而下一次较为明显的降雨是在周末,时间段在9日夜间到10日。看来这个礼拜天又要“泡汤”了,请提前安排自己周末的计划。

  从全省范围看,未来一段时间雨水多,但雨也不是一直下个不停。预计本周天气最好的一天就是8日,全省都是晴天,大家可要抓紧时间晾晒。气温方面,本周气温要比上周高一些,南京今天升温之后,后面最高气温基本稳定在27到28℃。民间有“一场秋雨一场凉”的说法,但这次降水主要是因为暖空气的反扑,因此气温不降反升。

  9月7日就是白露节气了,意指这个时候,草木上的露水日益加厚。根据南京多年的气候统计资料,这个节气的平均气温已经降至22.6℃。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,季节过渡的大幕已经拉开。一般来说,冷暖空气经过几个回合的较量,会在9月下旬将南京带入秋天的大门。

  近期南京天气:今天多云到阴有阵雨或雷雨,22℃到31℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,23℃到27℃;后天阴转多云,21℃到28℃

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)