江苏江苏
南京全市河道年底全部告别“黑臭”
2017-09-06 06:19:48

  扬子晚报讯(记者 仇惠栋)让家门口的河告别黑臭,让积淹水点的居民安然度汛……这些百姓家门口的大事完成的怎么样了?记者5日在南京市水务局采访时获悉,列入南京市政府35件民生实事的黑臭河道整治、积淹水点整治等工程进展顺利,以往掩鼻而过的黑臭河道,整治后成为市民亲水休憩的新去处。

  去年41条河道整治完毕没有回潮

  根据国家统一要求,省会城市建成区2017年基本消除黑臭水体。南京全市建成区共有河道392 条,约970公里,对照国家黑臭水体标准,建成区共有黑臭河道150条,长约324公里,分两年进行整治,2016年已经完成整治41条,2017年计划整治109条。

  去年整治完毕的河道,有没有黑臭“返潮”。南京市水务局水环境处处长竺兴宏介绍,根据水质监测结果,2016年已整治完成的41条河道,河道水质明显改善。经多次现场抽查,感官上不黑不臭,水色正常,无异味,河面无垃圾和漂浮物。

  月牙湖整治出了一座“人工岛”

  “月牙湖上居然多出了一个人工小岛,”对于周边居民而言,月牙湖的黑臭整治带来了一份惊喜。南京市水务局水环境处处长竺兴宏介绍,2017年部分河道整治已经完成,获得良好效果。如:秦淮区的月牙湖,已于今年五一节前完成了治理,湖面更加宽广了,湖水可清澈见底,不但配套的设施得到了出新改造,而且还利用清淤的淤泥在湖中,为鸟类栖居修建了一个人工生态小岛,令人欣喜的是,如今多种禽鸟正在这里安家落户。

  河道黑臭根子在岸上。南京市在这一轮的黑臭河道的治理上,逐条河道梳理排口底数,锁定排口位置并编号,在河道排口设立标志牌,确保晴天污水“零直排”。 竺兴宏报出了一组数字,截至目前,列入今年整治计划的109条河道,完成整治47条,工程总体形象进度81%,达到序时进度要求。  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)