江苏江苏
做足生态文章、聚焦美丽经济 2017江苏美丽经济论坛在宁召开
2017-09-18 06:17:59
 

7.jpg

论坛现场举行了集中签约仪式  

  江淮生态经济区建设现场推进会9月15日在淮安举行。省委书记、省人大常委会主任李强强调,在我省“1+3”重点功能区战略中,江淮生态经济区具有独特的地位和作用,必须以生态为前提和底色,做足生态文章,彰显生态优势,更好地优化发展路径和模式,在吸引优质资源、高端要素上下功夫,把这方水土建成生活美好、令人向往的地方。推进会刚结束,昨天,旨在呼应江苏生态优先、绿色发展新思路,展示区域发展新样本、新举措的2017江苏“美丽经济”发展高峰论坛在南京盛大召开,同时举行的还有洪泽区全域旅游发展推介会。

  本次活动由扬子晚报和洪泽区委区政府联合主办,江苏省政协副主席许津荣,新华传媒集团董事长周跃敏,中共淮安市委常委、宣传部长周毅,江苏省委外宣办副主任杨力群,江苏省卫计委副主任何小鹏,扬子晚报总编辑王文坚,洪泽区委书记朱亚文以及来自省环保厅、旅游局、文化局、水利厅和淮安市的领导和嘉宾出席了论坛。

  值得一提的是,当天的论坛现场,投资总额近85亿元的6个重点项目举行了集中签约仪式,这些项目将在未来几年内花开洪泽,成为后者“美丽经济”发展之路上的美丽风景。 扬子晚报全媒体记者 张可 薛玲

  刘莉 摄 视觉江苏网供图

  直击现场

  洪泽书记为洪泽湖大闸蟹“吆喝”

6.jpg

朱亚文

  2015年,习近平总书记在浙江调研时第一次提出了“美丽经济”的理念。也正是在当年10月,扬子晚报和洪泽携手,开创性地举办了首届江苏美丽经济发展高峰论坛,至今已是第三届。每年一度的美丽经济论坛放眼生态建设,聚焦绿水青山,已经成为江苏经济社会发展中最受瞩目的盛事之一。与此同时,江苏生态样本洪泽的社会经济发展和生态建设成果也通过论坛呈现在世人面前,引起了广泛的社会关注。

  活动现场,洪泽区委书记朱亚文就洪泽的生态发展现状和思考做了主题演讲。他首先介绍了洪泽的历史人文和自然之美。洪泽,是一个宜人颐养的地方;是一个奇妙神秘的地方;是一个交通便利的地方;是一个环境优美的地方。近年来,洪泽区认真践行“绿色”发展理念,坚持生态优先、绿色发展。

  他表示,自洪泽区成功跻身第二批“国家全域旅游示范区”创建单位以来,洪泽紧紧围绕建设“现代化湖滨生态旅游”新目标,依托“湖、堤、山、泉、寺”核心旅游资源,加快全域旅游开发步伐,叫响“水韵洪泽 泽润江淮”特色品牌,一张以“两带两圈四镇”为支撑的贯通南北、覆盖东西的全域旅游画卷正在展开。

  世界名城都有独特标识,如巴黎的埃菲尔铁塔、上海的东方明珠,而洪泽最独特的标识是洪泽湖、洪泽湖大堤。洪泽湖的水,不仅滋润着洪泽大地,也孕育了丰富水产,洪泽湖的银鱼、青虾、大米、荷藕、芡实等特产材质鲜美,风味绝佳,洪泽湖大闸蟹尤其远近闻名。

8.jpg

洪泽湖大闸蟹卡通形象“朋朋”和“谢谢”。

  “我们洪泽大闸蟹可以与阳澄湖大闸蟹媲美。”洪泽区委书记朱亚文在论坛现场为洪泽湖大闸蟹打起了广告。依托丰富的湖鲜资源,洪泽还开发推广蒋坝鱼圆、活鱼锅贴、黄集羊肉、“洪泽湖八鲜”等特色菜肴产品,定期举办湖鲜美食节活动,吸引游客前来观赏大湖美景,品尝美味湖鲜。

  水是洪泽之魂,而洪泽的全域旅游也将走水路、唱水戏、圆水梦。近年来,洪泽区认真践行“绿色”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,依托良好的自然生态和得天独厚的文旅资源,聚力打造生态旅游首选区,加快建设现代化湖滨生态旅游新城。在以旅游功能为主导,打造全景式生态旅游区的同时,洪泽还以特色文化为灵魂,打造全身心体验旅游区,并以产业融合为核心,打造全产业发展旅游区。此外,洪泽还以游客体验为中心,打造高品质服务旅游区,为游客和居民提供宜居宜游的旅游环境,全面提升旅游接待能力水平的同时,让游客顺心又开心。

  打通绿水青山 转化为金山银山的通道

  ——江苏省政协副主席许津荣

2.jpg

  很高兴能参加由扬子晚报和洪泽共同主办的这场高峰论坛。首先我谨代表江苏省政协,向此次论坛的成功举办表示祝贺。

  习近平总书记曾多次强调,既要绿水青山,又要金山银山,绿水青山就是金山银山。今天论坛的主题“美丽经济”,最早也正是习总书记在2015年调研浙江时所提出。美丽经济,是绿水青山和金山银山的交融;是生态发展和经济建设的交融;也是今天和明天、现在和未来的交融。

  在党中央的坚强领导下,江苏近年来一直坚持以生态建设作为经济社会发展的重中之重。在生态文明建设方面进行了积极的探索和富有成效的实践,生态文明建设理念已深入人心成为共识。

  今年5月,省委书记李强在苏北发展座谈会上表示,在绿色发展的大潮中,苏北完全可以利用自身优势走出一条具有特色的发展新路子。而要让这条生态优先、绿色发展的新路子走得更好更远,就是要把生态作为苏北发展的根本依托和最大优势,摆在首要的位置,着力发展绿色生产力,打通绿水青山转化为金山银山的通道。

  作为苏北发展的杰出代表,淮安近年来在社会经济特别是生态文明发展中成绩斐然,令人印象深刻。今天,由淮安市洪泽区主办的第三届美丽经济论坛,又一次向世人展示了淮安、洪泽的美丽、富饶以及他们高举生态旗帜迈向未来的坚定步伐。

  本次活动的另一主办方扬子晚报,是江苏乃至在全国都颇具影响力的媒体单位。我坚信由扬子晚报和洪泽共同主办的第三届江苏美丽经济发展高峰论坛,一定会取得圆满成功。

  洪泽湖畔明珠正闪耀

  ——淮安市委常委、宣传部长周毅

3.jpg

  在这秋意渐浓、国庆将至的美好时节,非常高兴与各位领导、各位来宾,相聚在绚丽多彩的古城南京,共同参加2017江苏“美丽经济”发展高峰论坛暨淮安市洪泽区全域旅游发展推介会,一起探讨淮安旅游经济发展的现实路径,一起见证洪泽旅游经济发展取得的重要成果。

  近年来,淮安紧紧依托资源优势,大力促进旅游业发展,初步形成了“食、住、行、游、购、娱”一条龙的旅游服务体系,打造了红色教育游、运河文化游、西游主题游、湖滨观光游、温泉养生游、乡村休闲游、研学体验游、宗教祈福游、美食品味游、商务会奖游等十大主题游品牌。

  风光旖旎的洪泽是洪泽湖畔的一颗灿烂明珠,2016年10月8日撤县设区,是淮安主城区的新板块。近年来,区委、区政府抓住环洪泽湖旅游纳入省“十三五”旅游规划、淮安建设苏北重要中心城市和“纳湖入城”战略契机,全力推动“美丽经济”发展和全域旅游建设,取得了丰硕成果。成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建单位,老子山休闲度假温泉小镇入选全国优选旅游项目名录,洪泽湖古堰景区成功获批国家4A级旅游景区。

  现在,每天到洪泽观光休闲的游客络绎不绝。希望洪泽借助高峰论坛这一平台,坚持绿色发展、富民强区,以“国家全域旅游示范区”创建为抓手,积极探索“美丽经济”发展路径,推动洪泽全域旅游“北融南接”,向北融入苏北重要中心城市,向南对接南京江北新区,全力构建“两带两圈四镇”的全域旅游总体格局,通过持续开展旅游项目提速行动,加快建设现代化湖滨生态旅游新城,全力打造苏北重要中心城市新的增长极。

  愿“美丽经济”插上文化翅膀

  ——江苏省文化厅副巡视员徐循华

4.jpg

  很高兴受邀前来参加第三届江苏“美丽经济”发展高峰论坛。毋庸置疑,习近平总书记所提出的“美丽经济”,这一富有前瞻性、战略性、指导性的思想方略,是对人类文明发展规律的深刻总结——生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。作为一种全新的文化形式,生态文化理论体系开启了人统治自然向人与自然和谐的文化过渡,是人类价值观念根本转变的结果。从这一点来说,“美丽经济”的提出,不只是深厚的民生情怀和强烈的责任担当,更是对生态文化核心理念的高度总结。

  一直以来,江苏的各项中心工作,例如协调推进“四个全面”战略布局、建设“强富美高”新江苏,又或者是生态优先绿色发展的新理念新路子,这些都和文化建设紧密关联、频繁互动。而从建设文化大省到建设文化强省,从协调推进“四个全面”战略布局到建设“强富美高”新江苏,从网格化文化惠民、立法确定全民阅读日到文化创客,无论是宏观目标还是微观实践,江苏文化建设的创新脚步从未停歇。

  文化无时不有、又无处不在,经济建设离不开文化,旅游发展也必定浸润着文化。美丽经济如果被插上文化的翅膀,必定会更加耀眼和夺目。以本次活动的主办方之一洪泽为例,当地的美丽经济依托的是生态资源,而这种生态资源在悠久的历史演变中,被注入了江淮文化、大湖文化、渔文化以及美食文化等等,因而有了深邃的内涵和丰富的魅力。江苏“十三五”发展目标是率先全面建成小康社会,而文化小康则是全面小康的题中应有之义。我期待着,江苏“美丽经济”发展高峰论坛能越办越好,成为江苏向文化强省迈进之路上的一道美丽风景。

  做“美丽经济”的见证者

  ——扬子晚报总编辑王文坚

5.jpg

  很高兴,由扬子晚报携手洪泽区委区政府主办的第三届江苏“美丽经济”发展高峰论坛如约举行。

  两年前,习近平总书记提出“美丽经济”的概念,为新时期中国的生态文明建设指明了方向,为地方经济今后如何保持科学发展、可持续发展指明了路径。

  过去的两年里,我们和洪泽携手并肩,已经连续成功举办了两届江苏“美丽经济”发展高峰论坛,来自社会不同领域的领导、专家、学者相会在南京,共同探讨“美丽经济”发展模式的理论与实践,为江苏经济社会全面协调可持续发展贡献了积极的正能量。每年一度的“美丽经济”论坛,不仅是扬子晚报的盛事、洪泽的盛事,随着影响力的不断发酵,它已然成为江苏经济社会发展中备受瞩目的一件盛事。

  从诞生伊始,扬子晚报一直以发挥正确舆论导向为己任,以办令党和人民都满意的媒体为使命。近年来,扬子晚报更积极整合线上线下的资源,打造出更贴近时代、覆盖范围更广的全媒体平台。我们时刻关注着江苏迈向强富美高的每一个脚步,关注着生态江苏绿色脉搏的每一次跳动。

  正是在全面深入报道江苏经济、人文、民生、旅游、环保等方方面面的过程中,我们见证了“美丽经济”理念指引下,江苏不断涌现的样本和成就,我们也与洪泽从相识到相知。洪泽之滨那座山清水秀、物产丰饶的小城,如今已成为淮海大地一颗耀眼的明珠,洪泽多年来的发展和变化世人有目共睹。作为媒体,我们有责任为努力奋进的洪泽和洪泽人民鼓与呼;作为朋友,我们为洪泽的日新月异和每一次闪耀而自豪。

  专家解读

  在本次论坛之前,扬子晚报发起了对洪泽全域旅游、特色富民、人口新政、生态经济等实践成果的调研。来自旅游、人口、农业、经济等领域的专家、学者对洪泽经济社会的全面发展有了深切的直观感受。论坛上,4位权威的专家、学者分别发布并深入解读了关于洪泽特色农业富民、人口新政、生态发展新路径、全域旅游调研的报告。

  抢抓新机遇,洪泽生态经济再提升、生态富民再突破

  李程骅 江苏省委《群众》杂志社副总编辑、

  江苏省级城市智库首席专家、南京大学教授、博导

  洪泽区生态优势显著,这两年都市农业格局正在加速形成,“一镇一品、一村一品”,特色产业遍地开花。先天生态优势的保护和持续深耕;特色产业的挖掘、引导和规模化;对新时代新技术的融合和因地制宜,这些是洪泽生态特色经济取得的宝贵经验。围绕洪泽特色农业富民,下一步重要的是抢抓新机遇,打好主动仗,推动洪泽生态经济再上新台阶,生态富民再有新突破,实现由自然型生态优势向引领型生态优势的转变,为全省提供更具借鉴意义的区域生态特色经济发展样本。具体包括:

  第一,通过重大战略聚焦生态优势。遵循农业生态逻辑,以绿色、生态为理念,循环经济原则为指导,市场需求为导向,科技创新为动力,实施互联网+现代农业,做大特色产业、做强龙头企业、做响农业品牌、做长农业产业链、做活流通,促进一、二、三产融合可持续发展,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

  第二,通过结构调整放大生态优势。对特色产业应积极实施互联网+现代农业,稳步发展数字农业,依托互联网、物联网、云计算、大数据,加强对农业生产的指导作用,逐步实现农业智能化和精准化;在种养结构方面,应注重食用、药用和观赏兼顾的品种选育、引进、更新复壮,同时要重视加工用品种的培育和引进;重视农业龙头企业的培育和引进,充分发挥龙头企业带动作用,推动产业结构调整和转型升级,做大特色产业。

  第三,通过产业延伸拉升生态优势。采取垂直拉升战略,重视培育和扶持农业龙头企业,做强龙头,做长产业链条。

  第四,通过品牌塑造做响生态优势。方式包括打造特色农产品品牌;培育壮大一批企业自主品牌;挖掘传统老字号农产品品牌。

  率先出台县级“二孩政策”,在江苏乃至全国带好头

  温勇 著名人口学专家、南京邮电大学教授

  今年4月,洪泽区委、区政府出台了“关于鼓励适龄夫妇生育二孩的实施意见(试行)”,这是全国区县级最早出台的“鼓励生育二孩”的政策。这个政策符合洪泽区人口发展的特点,是落实全面两孩政策的重要举措,它在全省首次实现了生育待遇同城共享,即凡是在洪泽区工作、生活、创业的人口,无论是户籍人口还是非洪泽籍人口,都可按政策规定享受补贴和奖励,值得其他地区学习和借鉴。除了与政策配套的经济支持和宣传倡导外,提供方便的公共服务是十分重要的。因此,建议洪泽区在后期的政策修改和完善时,强化公共服务的提供。对“完善育婴服务体系”、“加强孕产妇和新生儿危急重症救治能力建设”、“强化妇幼人才队伍建设”工作进行督促和考核,将工作落到实处,真正发挥公共服务在鼓励二孩生育中的重要作用。

  像烧开水一样,“烧热”洪泽文化品牌

  申斯春 江苏省委研究室教授

  以洪泽区为例的苏北生态经济之路,是一个因生态而“融合”的大课题,所走的应是因生态而富民的一条“小康路”。洪泽面临的“融合”是“入淮”:融入淮安、融入淮河生态经济带、融入淮海经济区;以及融江,即融入南京的国家级江北新区。因生态富民的小康路,包括像烧开水一样,“烧热”洪泽的文化品牌;对“国家全域旅游示范区”、“湖、堤、山、泉”的包装打造,加强文旅融合等。

  在思想观念上,需要持续推动苏北地区优先发展生态经济观念的转变,认识到苏北最大的价值就是生态;需要从全局性和流域性来把握淮河流域和洪泽湖水域的治理;在航运物流上,及早谋划对接引江济淮工程;在基础设施上,建设苏北腹地生态观光带;在生态文化上,吸引乡贤回归参与建设。

  以旅游产业为新引擎,形成湖城一体新格局

  陆乃高 资深旅游策划专家、南京中陆必得旅游规划设计研究院院长

  自洪泽区成功跻身第二批“国家全域旅游示范区”创建单位以来,洪泽紧紧围绕建设“现代化湖滨生态旅游”新目标,依托“湖、堤、山、泉、寺”核心旅游资源,加快全域旅游开发步伐,叫响“水韵洪泽 泽润江淮”特色品牌,一张以“两带两圈四镇”为支撑的贯通南北、覆盖东西的全域旅游画卷正在展开。下一步需要思考的是,洪泽在洪泽湖旅游圈中的发展定位与方向。

  洪泽,是洪泽湖第一印象区和光环区,是洪泽湖旅游发展圈中举足轻重的一部分。由于自身优越的地理位置和具有优越的洪泽湖旅游资源,洪泽区必须要承担“产业先锋、发展典范、宜居样板、幸福新城”的多重角色。洪泽区应当以旅游产业为新引擎,形成特色的生产性服务产业集群,形成湖城一体的空间格局:洪泽要捧出碧水绿妆“金饭碗”、叫响水韵洪泽“特色牌”、精心规划旅游“新格局”。

  归纳来说,要从旅游景区向“目的地城市”转变;串珠成链,紧盯洪泽旅游“看点”和“卖点”;大力实施“旅游优先发展”战略;通过做活“洪泽湖”、做特“美乡村”、做优“特色镇”、做靓“风景道”、做足“文化”、做强“品牌”,做大“产业”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)