江苏江苏
砥砺奋进的五年|迈出产业强区新步伐 苏州相城赴上海招商揽资近180亿
2017-09-21 11:19:51

  

  扬子晚报网9月21日讯(记者 薛马义)9月20日,苏州相城在上海举办创新发展投资说明会,现场签约29个项目,总投资179亿元,主要涉及智能制造装备、集成电路、新材料、汽车及零部件、新能源汽车、医疗器械、大数据、产业基金、文化创意等新兴产业。

  迈出产业强区新步伐 特色产业集群逐步形成

  作为“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”,相城拥有国家级经济技术开发区、省级高新区、高铁新城三大产业创新载体,正各自朝着“千亿级”规模目标加快迈进。全区拥有30家上市和新三板挂牌企业、743家规上工业企业、214家省级以上高新技术企业、209家年销售超亿元企业,智能制造、新一代电子信息、新材料、数字经济、文化创意等特色产业已逐渐形成特色产业集群。

  苏相合作区和高铁新城是引领相城产业转型和城市建设的两大重要引擎,苏相合作区通过借鉴“园区经验”,已成为海内外客商投资的热土,楼氏电子、泰连连接器、赛峰集团等一批世界500强企业项目,福耀玻璃等国内知名企业集团先后落户。

  苏州高铁新城加快集聚大数据、文化创意、电子商务、影视制作、高端非银金融等新兴产业,新经济势头迅猛,新动能加速集聚,目前已引进各类企业500多家,中兴、紫光、电影频道苏州制作中心等相关旗舰型项目先后落户,其中已落户大数据产业100多家,成为与苏州工业园区、苏州高新区三足鼎立的大数据产业集聚区。

  去年获批的省级高新区是相城区的“创新新天地”,将重点发展光电信息、新材料、生物医药、智能装备等新兴产业,现已集聚内外资企业1000余家。全区各类特色产业基地已初具规模,形成了渭塘汽车零部件、阳澄湖新材料、太平精密制造、元和文化创意及商务商贸、望亭和黄桥的智能制造产业基地。
 
  近年来,相城区致力为创新创业人才提供载体、政策、金融、安居等各类服务支持,极力推进与大院大所对接,先后打造了西交大漕湖科技园、新门户·创客空间等4个国家级科技孵化器。与清华大学、中科院过程所、清华控股、苏州大学合作共建了清华大学汽车研究院、国家生化工程技术研究中心苏州产业基地、阳澄湖国际科创园、相城机器人与智能装备研究院等科技载体。近期,紫光云引擎科技、苏州同济金融科技研究院、新松机器人研发基地、京东智谷等创新创业载体相继落户相城。已建设省级以上企业研发载体、创新平台150多个。目前,该区正加快出台16个专项行动计划,更大力度推进创新载体建设、扶持重点产业发展、完善服务产业发展的生态环境,围绕人才培育引进、创新成果奖励、重大项目建设、扶持科技型中小企业发展等,不断优化扶持政策;设立了200亿元的产业投资基金,为各类人才提供充足的金融支持。

 

  投资环境再获青睐 往年落户代表“现身说法”点赞相城

  此次赴上海招商,相城便利的交通、成熟的配套、扎实的产业、良好的生态、丰富的文化底蕴、国内一流的政务、商务环境和极具特色的科技人才与产业政策,引起了当地530多位驻沪外国商会、产业联盟、协会、大院大所、投资机构嘉宾以及新一代电子信息、智能装备制造、新材料、生物医药、数字经济、文化创意等新兴领域的企业代表、科发人才创业嘉宾的关注,纷纷与相城区各个板块洽谈合作。现场签约的29个项目,主要涉及智能制造装备、集成电路、新材料、汽车及零部件、新能源汽车、医疗器械、大数据、产业基金、文化创意等新兴产业。

  记者了解到,不少与相城紧密合作、落户相城的上海知名企业如海外高桥集团股份有限公司、天合汽车、欧菲光等近年来获得了更大的发展空间,发展势头强劲,部分企业家代表还现场做了投资分享。

  苏州欧菲光是国内目前最大的触摸屏生产商欧菲光科技有限公司的全资子公司,2006年落户于苏州市相城高新区。2016年,投资50亿元的欧菲光“智能车联”业务又落户相城,致力于打造国内最大“车联网”投资项目。“经过多地考察和调研,“智能车联”项目最终落户相城,主要基于相城有着完善的产业链,丰富、高素质的人力资源和务实、高效的政府作风。”上海欧菲智能车联科技有限公司总经理乔赟表示,欧菲光还将计划在继上海、南京之后,在苏州建立第3个研发中心,力争到“十三五”末,在苏州的整体销售收入破百亿。

  2016年3月,规划面积25000平米、容纳1600名员工,将创造5亿美金销售额的采埃孚天合汽车车身控制系统事业部在相城经济技术开发区动工开建。“在对比了许多选项之后,基于相城政府的宏伟规划以及对落户企业提供的优质专业的支持和服务,我们决定选择相城区,因为建设这样庞大的全新工厂要经常面临各种需要高效澄清并解决的问题,而相城区政府在这方面做得非常棒。” 采埃孚天合汽车全球车身控制系统事业部负责人拉尔夫· 杰斯考克说,“我衷心地认为将新工厂选址相城经济技术开发区是一个正确的选择,也强烈推荐正在类似决策阶段的公司考虑选址相城。”

  今年以来,上海外高桥集团股份有限公司与相城经济技术开发区充分发挥各自优势,以引资项目为抓手,围绕港口、物流、贸易、高新技术等产业,开展了多种形式的对接。“未来,外高桥集团将在园区建设管理、创新功能推进、承接上海自贸区辐射效应等方面与开发区加强合作,将上海自贸区积累的一批制度成果、政策应用、营运模式更好地推广到开发区,实现双方的资源共享和无缝对接。”上海外高桥集团股份有限公司总经理刘樱表示,将进一步推动外高桥企业走出去,推动产业定向转移,为双方的发展谋求更大的空间,为企业的转型发展谋划更大的发展腹地。

  与相城深度合作的上海华顿经济研究院整合自身优质资源,聚焦苏州高铁新城,将以百强总部园区、国际一流科教园区、丝绸之路国际商会总部园区等落户为重点,引入一批国内乃至全球的优质资源、产业、企业及项目入驻苏州高铁新城。“华顿经济研究院不仅会助推高铁新城实现快速发展,还将在高铁新城规划建设百强总部园区,吸引中国百强企业、国际百强跨国公司等将其集团总部、区域总部、研发总部、金融总部、运营中心等落户苏州高铁新城。”华顿经济研究院院长沈晗耀介绍,此外,建立的国际一流科教园区将以国际一流大学及医学院、医院落户为核心,启动与斯坦福大学、华盛顿大学等全球顶级大学以及美国约翰霍普金斯医院、哈佛大学附属医院之类的全球顶级医院的沟通联系,积极引入美国的大学科创园区、孵化器、加速器及初创企业等落户苏州高铁新城。

  据悉,在上海招商期间,相城区采取招商推介会与重点企业拜访相结合的形式,20日下午除了举行2017年苏州相城(上海)创新发展投资说明会,还举行了苏州相城(上海)“创新引领•人才驱动”科技人才专场对接会、苏州相城(上海)“智能制造•赢在漕湖”专场对接会、苏州相城(上海)“聚焦高精尖•构建新未来”专场对接会、苏州相城(上海)“数字经济•创意经济”专场对接会、苏州相城(上海)“聚焦大数据•共建大文化”专场、苏州相城(上海)“珍珠天堂•智能车谷”产业对接会、苏州相城(上海)太平科技环保产业对接会、苏州相城(上海)“产业集聚•智汇阳澄”专场对接会和苏州相城(上海)“智能引擎•赢在望亭”项目对接会。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)