江苏江苏
3小时33分!“复兴号”南京到北京
2017-09-22 06:11:35

  昨天开始,7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行。上午8:01,G6次列车从南京南站开出。这是从南京南站出发最早的一趟“复兴号”。3小时33分后,这趟车就到达北京南站。扬子晚报记者了解到,京沪高铁线最早开行的“复兴号”列车为G5/G6次,上午7:00从上海虹桥和北京南站对开,中午11:34到达终点站。最晚开行的“复兴号”列车为G8/G9次。

  通讯员 陆应果

  扬子晚报全媒体记者 徐媛园

  眼

  2500只“眼睛”

  时刻紧盯车况

  目前7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪间全程运行时间在4个半小时左右。提速后票价保持不变。

  记者了解到,“复兴号”全车部署了2500余个传感器,就像眼睛一样,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。增设碰撞吸能装置,提高动车组被动防护能力。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。此外,还采用远程数据传输,可在地面实时获取车辆状态信息,提升地面同步监测、远程维护能力。

  京沪高铁实测结果显示,在350公里时速下“复兴号”与“和谐号380”相比,总能耗下降了10%,意味着京沪高铁往返一趟能省5000多度电。

  疾

  最高时速355公里

  世界最快高铁

  21日9时整,G1次中国标准动车组“复兴号”驶出北京南站,瞬间提速。历经4小时28分的飞驰,抵达上海虹桥站。

  其疾如风!一路上,“复兴号”最高时速达到355公里。该时速的正式运营,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国家。

  昨天上午,记者登录12306查询发现,G6次车票已经全部售罄了,不少旅客都是特地买的这趟列车的车票。“复兴号”共有两种颜色。中车青岛四方出产的动车组车头为红色,被称为“金凤”;中车长客动车组车头为黄色,被称为“金龙”。

  这次从南京站开出的G6次,是红色车头。值得一提的是,9:00出发的G1和G2次列车身上,还有一个写着“厉害了我的国”的红色印章,这个特别的小设计,引得不少旅客都纷纷掏出手机拍照。

  手

  选餐点点iPad就行

  还可以提前点快餐

  记者昨天10:46在站台上遇到了从北京来的童先生。他是特地买了G5次列车车票来体验的。作为资深车迷,每条重要线路的始发,总少不了他的身影。“车厢更舒适,卫生间、饮水处等细节也更人性化。”童先生说,比如在洗手台,加了充电电源和抽纸设备,马桶有坐式的也有蹲式的,车厢里的灯光非常舒适,并可以根据外部光线随意调节,“列车很平稳,十几分钟后就已经达到350公里,那个时候挺激动的,挺自豪。”

  记者了解到,“复兴号”列车上提供双语广播,iPad智能点餐服务,并配备了常备药品、针线包等用品,免费提供给有需要的旅客使用。另外,现在乘坐动车组列车,可以提前点餐哦。如果不想吃车餐,还可以提前点肯德基、真功夫等快餐,这些餐饮会在开车前送到您的座位上。

  快

  免费WiFi母婴设施

  乘车体验很快乐

  记者在“复兴号”车厢里看到,所在的二等座车厢座椅前后排空间较“和谐号”宽敞了不少,座椅宽度和靠背高度都有所增加,更加舒适了。此外,“复兴号”列车内增设有免费登录的列车WiFi,乘客只需利用手机号进行注册,就能方便使用。担当G2次值乘的上海客运段列车长王爽告诉记者:“餐车内增设有支付宝付款功能,现在很多旅客选择这种无现金的方式进行支付,更加方便快捷。”

  乘客刘女士是带着两个孩子坐高铁的,她告诉记者:“复兴号上有母婴设施,冲奶、护理都可以比较方便快速地完成,这一点让我印象深刻。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)