江苏江苏
与父母共有唯一住房 也可领租房补贴
2017-10-02 06:18:00

  南京市政府办公厅日前公布了《市政府办公厅关于调整高校毕业生和外来务工人员住房租赁补贴申请条件的通知》,留宁的大学毕业生申请房租补贴程序简化,门槛降低。与父母共有家庭唯一住房的,也可以申请租房补贴。申请补贴时没有租房发票也没关系,可以用“房屋租赁登记备案证明”代替。这一新规10月1日起施行。

  扬子晚报记者 仇惠栋

  高校毕业生住房

  租赁补贴申请条件

  1

  全日制普通高校(含海外留学人员)取得学士及以上学位或在全日制技工院校取得技师职业资格证书的毕业生。

  2

  毕业两年内在南京各类企业、民办非企业单位、社会团体等单位就业或在宁自主创业,签订1年及以上期限劳动合同,缴纳企业职工养老保险。

  在宁无自有住房(或与父母共有家庭唯一一套住房),且租房居住。

  3

  以上条件需同时具备

  与父母共有唯一住房 也可申请租房补贴

  该通知指出,为进一步扩大南京的城市辐射力及影响力,市政府研究决定,对《市政府关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》(宁政发〔2016〕142号)中高校毕业生、外来务工人员住房租赁补贴申请条件进行调整。记者注意到,可以申请租房补贴的大学生范围扩大了。之前规定的条件是:具有南京户籍且住房困难的,或者非南京户籍在宁无自有住房,且租房居住的。这次出台的通知明确规定,在宁与父母共有家庭唯一住房的,也可以按要求申请租房补贴。也就是说,和父母挤在一套房里的年轻人,只要你留在南京打拼,想搬出来租房住,就可以去申请补贴。

  根据此前的规定,补贴的标准为:博士每人每月1000元、硕士每人每月800元、学士和技师每人每月600元(实际租金低于补贴标准的,按实际租金补贴)。补贴期限累计不超过24个月。

  外来工薪人士

  也可申请租房补贴

  对于外来务工人员申请租赁补贴,南京市政府也降低了门槛,此前规定申请者必须“收入符合本市中等偏下收入住房困难家庭认定标准”。这次新规定则是,收入低于南京市上年度人均可支配收入就可以申请。直白地说,以前是低收入人群可以申请,如今放宽到工薪阶层也可以申请。根据此前的规定,补贴标准为:保障面积人均20平方米,租赁补贴标准18元/月/平方米。

  在此前的操作中,申请租房补贴要求租房发票。这次的新规定提出了替代方案,没有租房发票,只要有房屋租赁登记备案证明也可以申请租房补贴。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)