江苏江苏
梦想,只为“追赶”变“超越”
2017-10-03 06:21:17

  “973计划项目”首席科学家、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者……党的十九大代表、苏州大学副校长张晓宏的简历里,诸多头衔和荣誉映入眼帘。

  “能够当选为党的十九大代表,我感到非常高兴,也非常自豪。” 张晓宏说。在苏州大学天赐庄校区古朴的百年老建筑钟楼里,记者见到了这位严肃认真而又和蔼可亲的学者。

  2014年,张晓宏作为特聘教授加盟苏州大学,先后担任功能纳米与软物质研究院博士生导师、校长助理、国际合作交流处处长。今年7月,他被任命为苏州大学副校长。

  张晓宏长期从事有机光电功能材料方面的研究,执着地追寻着科研人生的梦想。他先后主持“973”、“863”、国家自然科学基金等20余项国家级科研项目,共申请授权美国和中国专利40余项,报告国际会议论文40余次,撰写国际专著2部,在《自然通讯》《先进材料》等国际知名期刊上发表研究论文300余篇。

  身为科研工作者和高校管理者,张晓宏充分感受到了国家改革发展的春风,同时也对国家科技创新有了更深入的思考。“新的发展时期,科技创新对经济转型升级和社会发展起到重要的推动作用。”谈起“赶超”两字,张晓宏感受颇深,“在科技创新领域,过去我们一直在‘追赶’发达国家,现在是到了‘超越’的时候了。但要想完成超车,就要抓住科技创新这个‘发动机’。”

  对于如何做好科技创新,张晓宏也有着自己的看法。“要下大力气做好基础研究和原始创新,特别要重视一些重点领域的基础研究和原始创新。”

  在苏大独墅湖校区功能纳米与软物质研究院,张晓宏有一支自己的科研团队,他看重人才,也注重培养人才。“人才是创新的根基,要加大力度引进世界高水平科技人才。”张晓宏建议,国家要实行更加开放的人才政策,汇聚更多顶尖的人才资源。他说,顶尖水平的重要科技创新成果是买不到的,只能靠自己研发,只有建起自己的研发团队,这一切才能实现。“创新成果的研发需要时间积累,短时间内可能出不了显著的成绩,因此大家要耐得住寂寞,不能急于求成。”

  国家产业技术创新有多种途径,张晓宏认为,产学研合作并不是产业技术创新的唯一途径。近年来产学研合作虽然取得了一定的成果,但是也暴露出了一些问题,在探讨更为完善的产学研合作机制的同时,也应当思考获取产业技术创新成果更为有效的路径。

  新华报业全媒体记者 杨频萍 通讯员 刘金光

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)