江苏江苏
47万公里邮路刻写“初心”
2017-10-03 06:21:34

  干了32年投递员,送出500多万份信件。为此,他在一个小镇里走过了47万公里邮路,相当于绕地球12圈,骑坏了10辆自行车和电动车。在扬州市生态科技新城杭集镇,党的十九大代表、中国邮政集团公司扬州市分公司杭集邮政支局投递员顾松学的名字可谓家喻户晓。

  杭集镇是全国著名的酒店用品集散基地,平均每天300多份报刊和100多份信件,顾松学都要一家一户送到。他的办公室和车上备着很多塑料袋,遇上下雨天就能派上大用场,“用塑料袋捆扎起来,报纸信件到客户手里时,就不会被雨水淋湿、泡烂了。”

  投递中常会遇到一些“死信”,找不到收件人或者地址不够详细,顾松学从不会一退了之,他都是用一本本子记下来,边投递、边打听,直到准确投出为止。

  32年来,顾松学投递的500多万份信件快递,从未发生过一起误投、漏投。有人问他是如何做到的?他说:“每一封信件背后都有一颗期待的心,我只有把信件妥妥帖帖送到收件人手里,这颗心才能放下。”

  顾松学一天至少要跑300多户人家,杭集镇家家户户的门几乎都被他敲遍了,这其中的不少人家,都和他成了朋友。

  镇上聂大爷的子女都在外地工作,20多年来,平时打交道最多的人就是天天来送报的顾松学。每天上午,聂大爷都会坐在院子里等顾松学上门。只要听到“突突突”的摩托声,他就会老远朝着顾松学来的方向招手:“小顾,小顾!”

  有一次得知聂大爷生病住院了,当天晚上他就去了医院。之后的每一天,顾松学都去帮着照顾聂大爷,以至于医院的人都以为他是聂大爷的儿子。

  在家里,顾松学排行老二,哥哥和弟弟也都是生意人。每次碰面,兄弟二人都费尽口舌劝他入伙,“你也出来跟我们一起干呗!以你的口碑和人脉,随便做个什么生意还愁吃穿?”面对这些劝说,实诚的顾松学只憨憨地说了自己的心里话:“我性格内向,不太适合做生意,感觉还是做投递员心里踏实。”

  还有6年就要退休了,顾松学觉着,既然走上投递员这一条路,就要善始善终。在长长的邮路上,顾松学用他的汗水和真诚,镌刻下了一个共产党员的初心。

  新华报业全媒体记者 张晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)