江苏江苏
交警雨中徒步10公里打开生命通道
2017-10-03 06:22:23

  救护车被堵在应急车道上,车内躺着一名16岁的重症少年。10公里3小时,南京高速八大队交警冒雨徒步为这名少年“开道”。无独有偶,就在前一天,高速交警也徒步为心脏病突发的乘客打开了“生命通道”。交警再次发出提醒,高速拥堵确实让人心急,但不能为图一时之快,堵死那仅存的一股“生命通道”。

  通讯员 郝大卫 扬子晚报记者 郭一鹏

  交警徒步为重症少年“开道”

  昨天是国庆长假第二天,作为连通苏皖的主干道,G36宁洛高速全线出现多处拥堵。上午9时,正在南京段巡逻排堵的高速八大队交警胡俊发现后方驶来一辆救护车,被堵在应急车道上,动弹不得。经了解,车内躺着一位16岁的重症少年,欲转往安徽做手术,偏偏在这分秒必争的时刻,本应属于他的“生命通道”却被堵死。

  没有其他办法可行,只有徒步为救护车开道,将这些堵在应急道上的车一辆一辆全部“塞回”原车道。交警拉起警笛,指挥着让左侧车道上的车辆尽可能腾出空间,让应急道上的车回到正常车道。终于,救护车开始缓慢向前挪动,可前方还有近10公里的拥堵。胡俊没有迟疑,雨中他一路小跑,边指挥车辆,边发动群众帮忙。此时,司机们开始自发地帮忙移车。花费近3个小时,“生命通道”终于打通,雨水和汗水交织,胡俊终于长舒了一口气。

  两地交警联手“清空”应急车道

  无独有偶,在10月1日中午12点左右,高速交警八大队副大队长毛俊彪与同事在G36宁洛高速巡防时,发现一辆苏F牌照小轿车被堵在路中间,车内乘客因长时间坐车晕车,导致心脏病突发,四肢痉挛,无法言语,而此次出行,又没有携带相关药品。此时,道路应急车道内满是车辆,拨打120救援,救援车辆很难迅速到达现场。

  时间就是生命,毛俊彪和同事采取徒步带路方式,边走边喊话把违法占用应急车道的车辆引导至行车道内,将应急车道空出。在前进的同时,毛俊彪还通过大队指挥中心与安徽高速交警取得联系,两省高速交警相向打通救援通道,在安徽滁州宁洛高速苏皖主线收费站附近对接,由安徽警方接力护送至就近的来安县卫生院。目前,经医院抢救,乘客已无生命危险,正在住院治疗。

  交警呼吁

  请勿占用那仅存的一股“生命通道”

  针对以上两起事例,高速交警再次提醒,高速拥堵确实让人心急,但不能为图一时之快,占用应急车道,这非但导致拥堵加剧,更堵死了那仅存的一股“生命通道”。据悉,南京交警也会加大对此违法行为的整治力度。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)