江苏江苏
无锡首个国际现代五项联盟训练基地揭牌
2017-10-03 20:19:19

扬子晚报网10月3日讯(记者 张建波)10月3日,无锡百年名校——江苏省锡山高级中学(以下简称“省锡中”)举行主题为“百有十年校庆?校友节”系列活动,包括中国酒界泰斗、食品工业奠基人、110岁的秦含章(1924届校友)等校友参与。当天,国际现代五项联盟省锡中训练基地进行了揭牌,记者从现场获悉,作为无锡首个这样的基地,其设立与该校首开先风并创设独特的体育教育密切相关。

“现代五项”堪称“军人运动”赛事。据悉,现代五项是由现代奥运会的创始人顾拜旦创立,包括是一种包含射击、击剑、游泳、马术和跑步的多项目运动,属于现代奥林匹克赛事中的“多项全能”运动项目类别,最初的参赛者几乎都是军人,后来准简称为普及的国际性赛事项目。而国际现代五项联盟,则是这项国际运动赛事项目的主管机构,省锡中与其结缘,源于该校的特色体育教育创新。

相关人士介绍称,随着教育界对体育教育认识的革新,体育教育越来越引起教育主管部门和学校的重视,省锡中在这方面成为国内典型。据悉,该校拥有先进的体育教育理念、一流的体育设施和体育课程,在现任的唐江澎校长的大力倡导与推动下,该校与多个专业体育机构合作,建成了国内最大的校园击剑馆,建成室内、外游泳馆等多个场馆,引进了40多位包括国际级、国家级教练在内的击剑教练、游泳教练等,为学生提供了20余门体育课程。同时,正在建设马术和射击课程,其指向大众与健康的体育课程改革及课程基地建设走在全国前列,真正让“每天一节体育课,天天锻炼一小时”在校园成为现实。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)