江苏
文化产品和服务不能成为 市场的“奴隶”,被市场牵着鼻子走
2017-10-21 06:12:43

  昨天上午10时,十九大新闻中心举行第二场记者会,邀请中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、新闻出版广电总局副局长张宏森介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。

  据央视新闻官微

  情况介绍

  文化领域改革

  主体框架的“四梁八柱”基本形成

  孙志军指出,党的十八大以来,习近平总书记主持召开了文艺工作、新闻舆论、网络信息、哲学社会科学等一系列重要会议并发表了重要讲话,亲自谋划、亲自指导、全面布局,力度之大、措施之实、成效之显,前所未有,推动思想文化工作取得了历史性重大进展,开创了新的局面。

  文化领域“四梁八柱”性质的改革主体框架基本形成:

  一是文化发展理念思路有重大创新。

  二是文化体制改革有重大突破。先后出台两效统一、媒体融合发展、高端智库建设等70余个文件和有关政策。

  三是文化事业文化产业有重大成就。我国已成为世界图书出版第一、电视剧制播第一、电影银幕数第一。

  四是文化法治建设有重大成果。不到5年时间里,全国人大常委会先后审议通过了《网络安全法》《电影产业促进法》《公共文化服务保障法》《国歌法》以及《关于加强网络信息保护的决定》等4部法律、1部决定。

  文化事业和文化产业发展

  全国所有社区都有了文化活动室

  项兆伦着重分享了文化事业和文化产业发展三个方面的情况:

  关于艺术创作生产。2015年和2016年,全国共推出原创首演剧目近2900部,2013年至2016年,文艺演出观演人数年均将近10亿人次。

  关于公共文化服务。现在全国已经有三分之二的村有了文化中心,所有社区都有了文化活动室。2013年至2016年,全国公共图书馆累计入馆人次近23亿;博物馆参观总人次近30亿。

  关于文化遗产保护。近年来,我国文物保护力度进一步加大,尤其加强了长城、大运河、大遗址和革命文物的保护。非物质文化遗产保护确立了“见人见物见生活”的理念,着力加强保护传承能力建设。

  目前,我们正会同有关部门和地方政府认真实施《中国传统工艺振兴计划》,推动传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。

  新闻出版广播影视业

  形成四个体系,从大国向强国迈进

  张宏森介绍,我国正在从新闻出版广播影视大国向强国迈进。具体是建设形成了四个体系。

  一是形成具有较强传播力影响力的现代传媒体系。全国现在有图书出版单位584家,报纸出版单位1894家,期刊出版单位10084家,广播电视播出机构2578个,还涌现一批新型融媒体。外宣旗舰媒体建设加快推进,中央电视台2016年对全球重大事件到达率达97%。

  二是形成规模庞大的内容制作生产体系。图书出版量、电视剧、动画片、电影故事片产量均居世界前列。

  三是建成覆盖广泛的现代传输发行覆盖体系。广播电视人口综合覆盖率分别达到98.37%、98.88%。我国电影银幕总数到目前已达4.9万块,居世界第一。

  四是培育了结构完善的产业体系。2016年,新闻出版、印刷和发行服务营业收入达到了2.36万亿元,比2012年的1.66万亿元增长了42.17%;广播电视服务业总收入5039.77亿元,比2012年的3268.46亿元增长了54.19%;电影票房2016年达到了492.83亿元,比2012年170.73亿增幅达到了188.66%。

  热点问答

  文化产品和服务不能成为市场的“奴隶”

  中国国际电视台记者:近几年,文化体制改革突出强调把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,这一要求在十九大报告中再次明确。我们想了解一下相关考虑及相关情况。

  中宣部副部长孙志军指出,在社会主义市场经济条件下,文化兼具教育引导和娱乐消费的双重功能,这就决定了文化产品和服务也就具有意识形态和产品的双重属性。因此,绝不能把市场占有率、收视率、票房和发行量作为唯一标准,不能成为市场的“奴隶”,被市场牵着鼻子走。

  深化文化改革注重把构建“两效统一”的体制机制作为制度设计的关键环节和考核评价的重要标准,综合施策,强力推进,主要有四个方面:

  一是加强顶层设计。中办、国办首次以中央文件形式印发了“两效统一”的指导意见。

  二是建立有文化特色的现代企业制度。

  三是完善文化管理体制。注重建立管人、管事、管资产、管导向有机统一的国有文化资产管理体制,明确社会效益在国有文化考核权重当中要占50%以上。

  四是明确文化经济政策。让文化企业在市场经济环境当中坚持社会价值、坚持社会效益的同时,能够轻装上阵、有所保障。

  中国是如何提升自己的软实力的?

  美国全国广播公司记者:根据皮尤研究中心的一项调查,中美在全球的受欢迎程度不相上下。一些人认为,这是因为中国一直在大力投资提升自己的软实力,而且花费数十亿来扩大自己在全球媒体的竞争力?这是否属实?

  孙志军表示,近期世界多个国际研究机构发表了调查报告,表明中国的国际整体影响力在不断提升,社会关注度在不断提升,整体形象在不断提升,这是积极、客观的反映。这主要得益于:

  首先,面对复杂的国际形势,中国积极探索符合中国国情的发展道路,创造了发展的“中国奇迹”。

  其次,中国切实履行大国的责任担当。中国提出了“一带一路”和人类命运共同体的重大倡议,不仅是全球经济增长的最大贡献者,也对应对气候变化、网络安全等全球性挑战作出了中国贡献。

  第三,中国积极推动中外人文交流。加强与各国媒体的合作,积极发展对外文化贸易服务,支持和鼓励中国文化走出去,讲好中国故事,展示了良好的中国形象。

  文化交流深度和广度取决于情感温度

  韩国京乡新闻社记者:因“萨德”而产生的矛盾摩擦之后,中韩之间的文化产业合作也产生了障碍,十九大之后能否期待双方的积极交流呢?

  “我注意到,在刚刚结束的釜山国际电影节上,活跃着很多中国电影人的身影。”张宏森表示,“在我接触的业务范畴之内,观察到中韩两国的很多交流合作项目也在不同程度地进行。”

  张宏森强调,文化交流不是一般的商品交易或货物贸易,文化交流关乎着民心所向,关乎着情感选择。所以文化交流是有温度的交流,这个温度就来自于人心和情感。民心相通了,情感相融了,文化的交流和合作也一定会朝着积极的方向发展,文化交流的深度和广度取决于情感的温度。这个问题需要中韩双方共同面对、共同思考。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)