江苏
省供销社盘点家底要干“大事” 利用1.6万网点打造电商“国家队”
2017-11-02 06:22:02

  扬子晚报讯 (通讯员 刘国华 记者 肖蔚)记者从昨日召开的省供销合作社第六次代表大会新闻宣传通气会上获悉,省供销合作总社近日完成了《建设新供销 再创新辉煌——关于新时代供销合作社改革发展的调研报告》,我省供销合作社系统将利用遍布全省的1.6万多网点打造电商“国家队”。

  据介绍,我省供销合作社发展有几个特点:一是体量大。全省供销合作社系统经济总量今年将突破1万亿元,连续居全国第一,占全国供销合作社系统经济总量的五分之一强。利润突破50亿元,占全国12.5%以上。百强县供销合作社28个,占全国四分之一强。创办农民专业合作社8600多个,数量位居全国第二。二是网点多。目前,全省有5万多个连锁网点、农村综合服务社1.6万个,基本达到行政村全覆盖。1-9月份全省供销合作社通过农资公司、合作社或联合社、基层社开展农业社会化服务的面积已达535万亩。三是改革创新走在全国前列。江苏探索出很多经验如农药零差率统一配供、消费合作社、综合性合作社建办经验等。由过去单一实体营销进一步向线上线下融合发展拓展。 2016年,全系统实现电商销售额170亿元,同比增长275%。今年前三季度实现电商销售额172亿元,同比增长71.7%。大力培育电商市场主体,目前全省供销合作社系统创办电子商务公司89家,企业和专业合作社263家和357家。

  省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录指出,习近平总书记的十九大报告给供销合作社改革发展注入了强劲动力,我省供销合作社要抢抓提高供给体系质量、完善促进消费的体制机制、推进绿色发展、实施乡村振兴战略等重大机遇,创新供销服务方式、组织体系、商业模式、产业形态、运行机制,拓展经营服务领域,着力抓好2个国家级、24个省级、20个乡镇基层社“农综社”专项改革试点布局的实施到位,以重点难点突破带动全面改革。办好1.6万个农村综合服务社和5万多个连锁门店,将服务延伸到市民农民家门口。全面构建省有电商平台、县有运营中心、乡村有服务站点的农村电商新格局,打造上下贯通的“网上供销合作社”。打造一批一二三产业融合发展综合体,积极参与特色田园乡村和美丽乡村建设,引导带动农民大力发展品牌农业、生态农业、乡村旅游,促进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)