江苏
织好海上通信网——盐城移动开通盐城首个离岸基站
2017-11-03 16:03:14

  海上终于有信号了!10月底,盐城首个离岸基站建成开通。对于许许多多海上作业人员来说,能够随时随地拿起手机与家人联系、了解外界信息,这一刻令人无比兴奋!而对于盐城移动来说,通过一个月的漫长坚守与奋战,满足了海面作业人员长期以来的通信需求,这一刻令人无比欣慰!

  盐城海岸线达582公里,占江苏海岸线的60%。近年来,盐城海洋渔业、近海养殖、海上风电等海洋产业发展迅猛,沿海经济作业区向黄海延伸范围达30公里左右。随着海上作业人员的不断增多,无论是正常的通信通话,还是日益丰富的手机办公,都让近海海域网络覆盖的需求日益迫切。“开通离岸基站,实现近海海域网络覆盖”被列为盐城移动重点工作项目。

  针对盐城沿海风力发电平台较多的特点,盐城移动积极与本地的海上风电企业协商对接,利用海上风电企业的海缆资源优势,在离岸的海上风电升压站平台上建设基站,以实现近海海域的网络覆盖。据盐城移动技术人员介绍,由于海上作业平台都是常驻海上,在平台上建设通信基站,既能满足海岸的稳定连续覆盖,又能优先保证平台的网络需求,实现建设效益的最大化。

  “哪里有通信需求,哪里就有中国移动。”还记得2015年9月,一则中国移动4G覆盖三沙诸岛的消息曾刷爆互联网,感动了无数国人。其实,这不是个例,为了实现盐城离岸4G网络的开通,盐城移动的工作人员同样克服了难以想象的困难。海上风电操作平台深入海面,施工地点距离海岸25公里以上,设备运送只能由人工配合潮汐时间进行搬运。为了保证基站的准时开通,工作人员们加班加点,往往放弃了随船返程的机会。而为了保证网络的连续畅通,他们还需要不断地通过平台上的小艇进行海上信号的手动拨测,连续的船上工作、海面的剧烈颠簸以及咸腥的海风使得全体工作人员均出现了不同程度的晕船、呕吐,只能靠晕船药勉强克服。

  克服了重重困难,盐城移动顺利完成了首个离岸基站设备的安装、数据开通及测试优化工作。10月26日,龙源海上基站成功开通上线,现场测试海域4G下载速率可达85Mbps,覆盖半径达30公里。

  高品质的移动网络,宛如给海上作业的人们打造了通信的“灯塔”。后期,盐城移动将结合沿海各海上作业企业的平台位置,进一步推动离岸通信网络的连续覆盖工作,为海上渔业生产、旅游、海事安全等提供通信保障。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)