江苏
宿迁市民购物观察:农村网购将形成又一爆点
来源:荔枝新闻 2017-12-29 19:58:54

  荔枝新闻讯(记者/刘嘉)《纽约时报》最近发表文章称,受益于中国的数字革命、农业技术进步和投入巨资建起的数万公里高速公路和铁路,中国农村地区的消费支出开始快速增长,网购正进入农村千家万户,这对电商公司来说既是一个难得的发展机遇,也是一个巨大挑战。这样的挑战,电商们接住了吗?近日,记者采访到宿迁市民韩先生,听听他的看法。

0.jpg

  韩先生在宿迁经营一家培训机构,他的老家在宿迁泗阳农村。今年上半年,韩先生回老家探亲小住,每天往来不断的快递车给他留下了深刻印象。“没想到现在农村网购这么方便,京东、淘宝、苏宁易购这些都有,而且速度和城里也没什么差别。”网购在农村的兴起,彻底改变了农村的消费结构。韩先生介绍,在他的老家,村里只有私人开的小卖部,没有正规超市。如果想买大件或大采购,还需要到县城里去,不像在城里那么方便。

0 (1).jpg

网购方便了,买的人多吗?

   “可不多嘛,比城里都多!现在村里的年轻人都上网买东西,都不怎么跑县城了。马上过年了,我爸还打电话让我帮他在网上买年货。而且农村人会在一起闲聊,在哪儿买的东西好,在哪儿买的送货速度特别快,周围人听了也会跟着去买。我表弟结婚,家用电器都是在京东买的,那时候我爸正好想换台电视,就让我也给他在京东买了一台。”韩先生的观察不是个例,根据21世纪经济研究院联合京东大数据、京东云平台发布的《2016中国农村电商消费趋势报告》显示,农村电商用户数量近年来呈爆发式增长。为了应对农村市场日益增加的消费需求,过去三年,京东快递员队伍的规模增加了一倍多,其中许多人的任务是送货到乡镇和农村。

农村电商消费者都买些什么呢?

  “什么都买,大到家电、手机,小到卫生纸、化肥这些。但是我感觉和城里比起来,农村人很少在网上买吃的,像菜啊、烟酒啊这些,没有人买。”谈及原因,韩先生表示,到底是吃到肚子里的东西,还是看到现成的有保障。“农村人生活越来越好了,以前是什么便宜买什么,什么促销买什么;现在也要比较哪个东西更好,更安全了。”不难看出,经过几年的发展,农村电商消费者已经趋于理性,也更注重品质。相信如今电商们更加严苛的保障制度会使他们网上购物的类型越来越广。

0 (2).jpg

  采访最后,韩先生也表达了自己的期许。“我的父母都是最普通的农民,他们年纪大了不会上网,每次想买东西,都要坐车去县城,或者打电话找我帮忙。我看很多城市都有电商的实体店,像京东超市一类的,希望这样的店也可以开到农村,这样村里的老年人也可以很方便地网购了。”目前,韩先生的这一希望也在慢慢变为现实,以京东为例,“京东帮合作店”的模式,正帮助不懂网上购物的农民体验在线销售的产品,并由店员帮助下单。不久前,京东集团CEO刘强东还宣布,未来5年京东将在全国开设超过100万家的京东便利店,其中有一半在农村,“要做到每个村都有”。这种线上+线下的模式,有效解决了农村地域宽广,全靠快递员要么覆盖不了、要么成本太高的问题,也可以再一定程度上避免农村市场上的假货问题。这已经成为大多数电商未来战略的一部分。

0 (3).jpg

农民爱上网购的同时,也将特产放到网上,将农产品送进城。

  宋小姐在南京作策划多年,去年她回到宿迁老家,开办了自己的电商公司,入驻了京东宿迁特产馆,帮助村民们销售自己种植的水果及相关制品。“这些水果都是有机的,安全好吃,宿迁人和周边城市都知道。但是再往远一点,人家就没听说过了。京东的平台大,可以帮助我们打出名气,也算是走出迈向全国的第一步了。”谈到销量和收益,宋小姐笑得很开心,“我们是产品源头,等于是人家直接向我们购买,品质有保障,价格也低,虽然是起步阶段,但是已经收获到很多好评,销量也不错。”

  以“网货下乡”带动“农产品进城”,电商可谓从多个纬度造福了农村消费者。这些年,一二线城市的电商渗透率已经非常高了,农村电商一直都是电商巨头想方设法想进入的蓝海市场。看来,农村市场依就“广阔天地,大有作为”。怎样继续深挖市场、满足更多消费者的需求,把城市的成功经验复制到农村,我们拭目以待。 来源:荔枝新闻 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)