江苏
高速今明迎首波自驾返乡最高峰 “情暖春运路”到车站送大礼包
来源:扬子晚报网 2018-02-09 07:08:15

   江苏交警发布春运出行预警,五大路段违法占用应急车道多发

    春运大幕已经开启,2月9日和10日江苏高速上将迎来自驾返乡车流最高峰。2月8日,江苏省公安厅交警总队分析研判近3年来春运期间交通事故特点,发布出行安全预警提示。其中,不保持安全车距等三大陋习在高速上出事最多,G36宁洛高速雍庄枢纽附近等五大高速路段违法占用应急车道行为多发。江苏交警提醒车友们,为了平安回家,一定要遵守法规,切勿危险驾驶。  通讯员 苏交轩 扬子晚报全媒体记者 于英杰

  出行提示

  本周末将迎来首波返乡车流高峰

  江苏交警总队通报,春运以来,江苏高速上每天的车流量逐日上升,由2月1日的179万辆上升到2月7日的199万辆。江苏交警总队预计,2月9日和10日全省高速将迎来节前自驾返乡最高峰。届时,易拥堵缓行高速路段将主要集中在G36宁洛、宁合高速南京段,G25长深高速南京、无锡、常州段,S38常合高速南京、无锡、苏州段,G2京沪高速苏州、无锡段,G42沪蓉高速南京、无锡段,G15沈海、G15W常台高速苏州段等路段,以及苏通大桥、江阴大桥、南京长江二桥等过江通道的由东向西、由南向北方向。

  京沪高速阳澄湖、梅村服务区北区、广陵服务区东区等服务区也将在出行高峰期间进入繁忙时段。

  ■相关新闻

  南京长江二桥每秒驶过1.27辆车

  扬子晚报讯(记者 郭一鹏 通讯员 李庆杰 苏天) 记者采访获悉,南京长江二桥已进入春运大流量模式,每天24小时车流量都在11万多辆,约等于每秒驶过1.27辆车。而就在2月6日晚,因受到宁洛高速安徽段影响,北向南方向堵了一夜,沿途许多车子已经熄火断电。针对长江二桥的通行现状,南京交警再次提醒,请广大车友尽量选择长江三桥、四桥、长江隧道、扬子江隧道等通道过江。

  权威通报

  A

  近三年春运死亡事故,这三种行为惹祸最多

  前不久,江苏交警总队分析了近3年来春运期间发生在高速上的致人死亡事故,发现这三类违法行为引发的事故最多——

  【一】“有影响安全驾驶的行为”,占事故总数39.2%

  这是对多类不良驾驶习惯的统称,具体分析发现,主要包括发生事故后未按规定设置警告标志,未按规定使用灯光鸣笛提示和其他妨碍安全驾驶行为(小动作)。

  【提示】驾车上高速,务必杜绝分心驾驶;遇恶劣天气、变更车道、出入匝道等情形,需按规定使用灯光、鸣笛提示;发生故障或事故不能移动时,在车后150米-200米处设置警告标志。

  【二】未与前车保持必要的安全距离,占事故总数13.6%。

  这类违法行为引发的事故以追尾为主。高速上开车由于车速普遍较快,一旦发生追尾事故,后果往往更为严重。

  【提示】高速上行车,务必按规定限速行驶并保持安全车距。当车速在100公里时,要控制在150米左右,遇有雨雾冰雪恶劣天气及夜间行车时,要适当降低车速、拉大车距。

  【三】操作不当占事故总数12%。

  操作不当是指遇到突发状况时,未采取合理措施应对,从事故原因看是以制动不当和油门不当为主,凸显部分车友驾驶技能不娴熟。春运期间,大批新手驶入高速,导致此类事故多发。

  【提示】驾车上高速,注意力务必高度集中,以随时应对突发状况。实习期驾车上高速,必须有3年以上驾驶经历的人陪同。

  B

  春运高峰,这五大路段违法占用应急车道多发

  违法占用应急车道,是很多人痛恨的违法行为。江苏交警总队对去年春节期间查处的这类违法行为进行梳理,公布了这类违法行为多发的五大路段——

  第一名

  S38常合高速峭岐枢纽附近,去年春节期间查处此类违法2500余起。

  该路段位于S38常合高速与G2京沪高速交叉处,临近江阴大桥,春运高峰期间易出现车多缓行现象,所以占用应急车道违法行为突出。

  第二名

  G42沪宁高速苏州、无锡段,去年春节期间查处此类违法2100余起。

  该路段节前东向西、节后西向东流量普遍超负荷,易出现车多缓行现象。

  第三名

  G36宁洛高速雍庄枢纽附近,去年春节期间查处此类违法1900余起。

  该路段为南京往安徽方向必经之路,春运期间车流量较大。

  第四名

  G15沈海高速苏通大桥附近路段,去年春节期间,以苏通大桥为中心,南北延伸共40公里路段内,共查处违法占用应急车道1300余起。

  第五名

  G2京沪高速泰州段,去年春节期间查处此类违法1100余起。

  据悉,江苏交警将严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、违法占用应急车道等严重交通违法行为,特别是针对应急车道,除200余处固定监控点位外,还将运用400套移动抓拍设备、1000辆视频巡逻车和80架无人机集中抓拍。

 

带什么年货回家;最思念的家人是谁——
对着扬子晚报视频镜头 用家乡话送上祝福

  

收到大礼包,旅客们都非常开心。

 

扫码查看祝福视频

     昨天的南京客运南站,因为了扬子晚报和阿里巴巴天天正能量联办的“情暖春运路”活动而显得春意融融,幸运的旅客们非常开心地带走了本报精心准备的新春大礼包。 实习生 高铭君 严嘉琪 沈晨鹿 视频制作 徐霖晨 扬子晚报全媒体记者 陈郁 摄影 宋峤

  在外打工最怕又最想接到父母电话

  “这是送你的大礼包,祝你们阖家幸福,新年快乐!”扬子晚报记者将准备好的新春大礼包递给了来自徐州的一家三口。王女士惊喜地接过礼包,一眼就看见了毛茸茸的防寒耳罩,立刻给刚刚一岁的儿子戴了上去。

  说起年夜饭,王女士最想念的就是家乡的腊肠和地锅鸡。“每年回家,父母都会早早为他们准备很多腊肉和腊肠,然后走的时候让我们带上。”聊到父母,王女士的眼睛有些泛红,她说,在外打工,最对不起的就是父母,虽然想接到家人电话,但有时候也有些“怕”,就担心父母有什么意外。而现在终于盼到过年了,她一定要回去好好帮父母做做家务,和他们说说话。

  两年未归要把家人照片装进相册

  接过扬子晚报记者送出的大礼包,52岁的老袁最喜欢就是其中的相册了,他说这次回去一定要把家人的照片装满,离家之后每天可以翻翻影集,想想家人。

  2012年,木匠老袁来南京打工,收入还行就是太忙。他说,有时候业主催得急,春节期间就得加班,因此一晃就是2年没有回家。

  从南京到山东,坐车要经过350多公里的路程。为了省钱,他挑了最便宜的车票。他笑着说,坐长途车可以比高铁省100多块,对于路途时间的增加,老袁呵呵一笑说: “坐再久也不怕,我是往家回啊!”

  除了相册,老袁还特别喜欢礼包里的漂亮手套。他有些腼腆地对记者说,因为走得急,也没带什么礼物,这双手套正好送给老婆。

  旅客点赞本报的正能量故事

  在前段时间,阿里巴巴天天正能量与全国媒体开展的“2017年度正能量评选”中,扬子晚报推荐的正能量案例——为白血病闺蜜奔波筹款的女孩露露,获得了年度十大正能量人物称号。在昨天的活动现场,扬子晚报也将她的暖心故事与大家进行了分享,旅客们纷纷为露露的义举而点赞。

  而在得知我们这次的公益活动时,露露也很开心,她说自己在全社会的关心下,现在生活得很好,她希望通过扬子晚报向回乡旅客们表达她的祝福:祝你们一路平安,过个好年!

  预告:今天上午扬子晚报和阿里巴巴天天正能量联办的“情暖春运路”活动,将把温暖的新春大礼包带到南京南站候车室,期待能够遇到你。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)