江苏
扬大女生“孝心谎言”感动支付宝:所有费用都给打七折
来源:扬子晚报网 2018-02-25 08:15:00

图片

刚回到家的张露和妈妈。

  扬子晚报网2月24日讯(通讯员 阿识 记者 陈咏)2月19日起,扬子晚报网、扬子晚报官微、年味拍立得和扬子晚报,相继报道了一篇暖新闻《过年圆爸妈“首都梦”!背后是暖心女儿一年多孝心筹备》。春节期间,这篇报道引发网友热议。文章中暖心女儿张露为父母做的“游玩攻略”中,关于钱的部分提到“避免老张与老向(张露的爸爸和妈妈)付现金,提前说我的支付宝可以打七折。这样的“孝心谎言”感动了网友和读者,也感动了支付宝。24日,支付宝工作人员通过记者辗转联系到刚刚回到家的张露,给这趟首都之旅的所有费用,不管是否用支付宝支付,支付宝都打7折。

图片

张露此前为爸爸妈妈做的“谎言攻略”。本人提供

  支付宝工作人员告诉扬子晚报记者,报道中提到,扬州大学生物科学与技术学院大三女生张露,为了给父母一个惊喜,决定请父母北京游的钱“一定都是要自己挣”,这些钱都是她通过努力学习获得的奖学金和打工赚的钱。为了不让父母花钱,张露还“谎称”自己的支付宝能打七折。这样的“孝心谎言”和暖心举动骗过了张露的爸爸妈妈,感动了万千网友,也让支付宝感到特别温暖。支付宝官微第一时间转发了这条暖新闻,并表示“叔叔阿姨这趟首都之旅的所有费用(不管是不是用支付宝付的),我们来打7折!”24日,支付宝工作人员联系到张露,了解到她这趟带父母北京游一共花费了9000元,随即向张露的支付宝帐户里转入了2700元。

  24日,当事人张露也告诉扬子晚报记者,刚开始准备“北京之旅”时,就想到爸妈肯定不舍得自己多花钱,但是北京物价又比较高一些,吃喝住行的开支肯定比较大,所以就想到了一个善意的谎言:“我说我的支付宝付款可以打七折,因为父母对网络也不太了解,所以我说的时候他们也相信了。这么做,一来是不让他们自己付钱,回来后他们说每个人大概就花了二十几块钱买了些小零食;二来也是让他们不因为舍不得花钱就玩得不尽兴。说七折是因为七折折扣也不是特别大,他们不会有太大的怀疑,但折扣也不小,打完七折也能便宜不少。”

  记者了解到,为了这个“善意的谎言”,张露还特意发了一个朋友圈:如果回来后爸妈跟他们说北京物价很便宜,让亲朋好友不要“戳穿”她。在长城的时候,有一次张露爸爸和别人说住的酒店一晚才一百块钱,别人都不相信,当时她特别紧张,怕别人知道真相,后来还好,大家忙者排队买票,也就没多想了。

  “现在刚刚回家,没想到支付宝真的联系我,说可以给我的所有花费打七折,我超级感动,这也让我的这趟北京之行更温暖,让这次带爸爸妈妈去旅游更有意义了。非常感谢扬子晚报的报道,非常感谢支付宝!”张露说,自己也觉得带父母出行是一件非常好的事,在支付宝的鼓励下,自己以后还想多带父母去几个他们想去的地方,趁他们未老,带他们看看祖国的大好河山。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)