江苏
个税起征点将提高 代表委员热议这一重大利好,并建言个税改革
来源:扬子晚报 2018-03-06 08:44:14

  李克强总理在政府工作报告中讲到“提高个人所得税起征点”时,全场响起热烈的掌声。这一合理减负、鼓励人民群众劳动者致富的重大利好,在两会代表委员中引起了热烈的反响。

  新华报业全媒体记者 仇惠栋 张可

  “对低收入群体是重大利好”

  余瑞玉代表

  “改革个人所得税”、“提高个人所得税起征点”是政府工作报告中最受关注的信息之一。江苏团的全国人大代表、天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉告诉记者,时隔多年在政府工作报告中再度听到提高个税起征点的消息,“对于全国人民,特别是低收入群体来说,是一件非常令人振奋的事。因为,我们发展到这个阶段,经济和货币总量都提高了,是该到了提高个税起征点的时候了!”

  余瑞玉说,每个家庭都是扳着指头过日子的,特别是一些年轻家庭、刚刚落户城市的新市民家庭,他们可能收入不高,但方方面面要承担的生活压力却不小。“所以对于这类群体,提高个税起征点是一个非常重大的利好。”作为税务方面的专家,余瑞玉主要关注税改后个税的合理性。“让高收入阶层承担更多的纳税义务,通过兼顾中低收入阶层的生活质量,减轻负担”。

  此外,余瑞玉注意到,政府工作报告在阐述“提高个人所得税起征点”的问题时,专门提到了“增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负”的说法。“这是非常人性化、实事求是的,教育、大病医疗都是非常大的开支,如果把这个因素考虑进去,对于个人、家庭来说,经济压力会大大减轻,幸福指数会极大提高。

  提高起征点是改革第一步

  朱晶代表

  对于个税起征点的提高,可以说是众望所归。全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶说,他接触的各行业人士,包括高校里的年轻教授都有这样的呼声。她分析道,和国外成熟经验相比,我们的个税征收体系在制度设计上的多层次性、多类别性上还有一定差距。“比如有的国家,以家庭为单位征税,还有一些抵扣和返还。比如,有人认为,二孩家庭可不可以有一些抵扣、少交税。”朱晶说,在大家热烈讨论中的许多思路和观点都是很有道理,这应该是今后发展完善的前进方向。

  对于个人所得税的改革,朱晶代表认为,一步到位是比较困难,需要一步步朝最终的目标努力。一个成熟的、多层面的、相对复杂的个税体系,都需要一些“基础设施”建设。“比如说征信系统,对于个人信息真实性的识别,现在这些我们国家都在建设中,但很难说达到了非常准确满足税收分层分类别的精准要求。”朱晶代表认为,现在首先是一个提高个税起征点的好消息,这让普通群众会有最直接的获得感。在此基础上,我们还要继续思考探索如何完善更合理的个税征收政策。

  专家建言

  个税要建立动态调整机制

  杨德才委员

  “如今3500元的个税起征点于2011年9月实施,至今已经快7年一直没有动,中国经济增长和物价水平有了非常大的变化。这个起征点确实太低了。”全国政协委员、南京大学经济学系主任杨德才教授说,近几年一直有人呼吁提高个税起征点,这次的政府工作报告及时回应了百姓的诉求。他对即将到来的调整很期待。

  从更加宏大的国际层面看,税收制度的相关改革已经成为影响国家竞争力的一个重要方面。“个税直接关系到人才的去留问题。美国进行了大规模的税改,调整起征点和税率档次,中国也应该相应调整。”杨德才委员介绍,美国特朗普税制改革,除了把企业所得税从35%降到20%,同时还把个税的税率从原来的7档减至4档,与之相比中国的个税税率也有7档,税率也是比较高的,也需要进行相应调整。

  “这次税改,首先个税起征点确实要提高,但同时,要有一个长期的动态的方案,从根本上解决个税起征点老是会滞后于国家经济发展的尴尬局面,避免过个几年又要兴师动众地改一下。”杨德才委员建议,中国的个税改革要有长远的制度安排,个税起征点和税率要和GDP、CPI等关键性指标联动。“物价上涨到一定程度,个税的起征点和税率就要自动进行调整。”

  个税征收可综合考虑家庭情况

  杨德才说,现在中国社会还出现了不少家庭夫妇双方中的某一人在外工作赚钱养家,另一人全职在家带孩子的现象。“这样一来,不以家庭为单位,而仅仅以个人为单位征税是不公平也不公正的。在现在信息技术发达的背景下,一个家庭的收入来源掌握起来并不难,是否还要沿用传统的个人为单位收税,需要进行思考。”

  政府工作报告在谈到个税改革时,还提出增加子女教育、大病医疗等专项费用的扣除。杨德才委员认为,这些扣除看似繁琐,其实在当今的信息技术条件下,完全可以实现事先扣除。“比如测算家庭子女教育费用标准,再均摊到每个月要扣掉多少钱,”他认为,制定出一个月均教育费用标准、然后照实扣除再计税的方式简单直接,如果先征收再返还不仅会手续繁琐、加大成本,而且还有可能滋生腐败。

  对于个人所得税改革政策的出台,杨德才委员比较乐观:“这个应该很快,按照以前的做法,2011年3月份两会确定要改,到了9月份就实施了,也就半年的时间,现在政府效能提升,相信最多也不会超过半年。”

  个税改革的方向怎么走?余瑞玉也提出了自己的见解。她介绍,此前在澳大利亚讲学时,当地对个人所得税的征收,是会综合考察家庭情况的,“上有父母下有孩子,虽然夫妻双方收入比较高,但由于赡养、抚养的压力较高,税率就要下来。例如家庭中婴儿的奶粉等婴幼用品消费成本都会考虑进去。”余瑞玉表示,所以在个税方面,现在国内对于个人进行征税的方式,在未来的改革中,应该更趋于科学,例如以家庭为单位进行评估。这样就意味着需要一些专业的机构对以家庭为纳税单位进行评估。如果个税改革以家庭纳税的方向发展,那么国内目前主要是服务企业的税务事务所,将新增大量家庭纳税业务,整个行业将蓬勃发展起来。同时,一定的税务知识也将成为每个家庭的必备。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)