江苏
人大代表热议家事案件审判 建议精细化评估“孩子跟谁过”
来源:扬子晚报 2018-03-19 09:34:20

  俗话说“清官难断家务事”,是因为家事案件具有自身的特点。两会上,全国人大代表、江苏省淮剧团演员、省戏剧家协会副主席(兼职)陈澄提交了“关于进一步推进家事审判专业化”的建议,其中父母离婚后,子女单独随祖父母或外祖父母共同生活可优先考虑,夫妻感情是否破裂由60项指标来判断等观点,在江苏团的代表中引起了热议。 新华报业全媒体记者 张可 文/摄

  ◎观点一·陈澄代表

  可优先考虑子女单独随祖辈生活

  子女抚养权历来是离婚案件中争议的焦点,陈澄代表认为,在家事审判中,确定未成年人与谁一起生活,要避免“唯经济论”,要看综合条件和综合素质优势,子女单独随祖父母或外祖父母共同生活可优先考虑。

  “夫妻双方的离婚、家庭的破裂,对于一个未成年的孩子来说,是巨大的影响。未成年人心智尚未成熟,容易受到伤害,甚至影响人格的养成。客观上,需要大量的时间和抚慰,才能走出这段创伤,而父母一般都是在职人员,不一定有充足的时间、精力,来治疗孩子的心理创伤。”陈澄代表认为,中国家庭中有“隔代亲”的现象,对于未成年孩子来说,由爷爷奶奶或外公外婆在这段特殊时期给予孩子关怀与照顾,是最为合适的。另一方面,从孩子的角度来说,暂时不与父母生活,可以远离矛盾的旋涡,也会减少再次刺激;从父母的角度来说,新成立的家庭是否能为孩子所接受,也是一个问题。“如果孩子跟祖辈在一起生活,就能一定程度上规避孩子融入新家庭的问题。”

  “当然,孩子和祖辈过,不等于和父母完全没关系了,父母在经济上、教育上以及情感抚慰上对子女的责任依然要承担。”陈澄表示,这就是家事审判需要进一步专业化的原因——不是判完离婚、孩子归谁抚养就结束了。“对未成年人、受害方的关注、关怀其实有大量的工作在审判之后,所以尤其是婚姻案件涉及的未成年人,更需要司法的人文关怀。”

  ◎观点二·余瑞玉代表

  法院应该细化评估谁更适合带孩子

  全国人大代表、天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉对未成年人保护非常关注,今年两会上,她还领衔江苏团35位全国人大代表联名递交了“关于完善未成年人家庭监护和国家监护制度”的议案。对于父母离婚后孩子应该和谁过的问题,她认为抚养权的归属需要在家事审判中进行精细化的评估。

  “我的标准是离婚双方中孩子应当判给更加理性、情商更高、更善于带孩子的一方,至于是爸爸、妈妈、爷爷奶奶还是外公外婆,不应设立绝对化的硬性规定,需要在家事审判中精细化地考量、评估。”余瑞玉认为,如果孩子父母双方都不适合抚养孩子,那么将抚养权判给爷爷奶奶或外公外婆。在一般情况下,对于孩子抚养来说,父母还应该是第一责任人,但可以委托给祖辈人。

  余瑞玉同样认为,家事审判中离婚家庭子女的抚养问题不止于审判。“我在‘关于完善未成年人家庭监护和国家监护制度’的议案中也强调这一点,特别是离婚家庭的子女,政府部门需要监督、跟踪抚养人履行职责包括照顾、抚养、教育、管束、保护、财产的照管、代理、协助等。如果家庭困难的,还需要精准扶贫。”

  ◎观点三·王芳代表

  应该相信父母能够理性处理

  “隔代亲是一把双刃剑,虽然一般祖辈对孩子的关爱毋庸置疑,但同样会有溺爱的问题,这也不利于孩子的成长。”全国人大代表、江苏省苏州市苏剧传习保护中心主任、苏州市文联副主席(兼职)、苏州昆剧院名誉院长王芳表示。

  王芳同样担心,离婚家庭的未成年子女和外公、外婆或是爷爷、奶奶生活时,会对孩子与父母的正常关系造成影响。“举个例子,孩子和外公外婆生活,那么老人可能会站在母亲一方的角度,向孩子强调父母离婚母亲是受害一方、父亲是过错一方的具有倾向性观点。这可能会影响孩子和父亲之间正常的关系。”王芳认为,现在的年轻人在这类问题上表现得更理性,所以父母离婚后,孩子跟着爸爸、妈妈更合适。

  盐城尝试在全国首创“夫妻感情测评表”

  陈澄代表在“关于进一步推进家事审判专业化”的建议中,还提出应该在离婚案件审判中,借鉴去年年底由盐城在全国率先推出的“夫妻感情测评表”。 陈澄说,司法裁判离婚要慎之又慎,婚姻法规定,夫妻感情是否确已破裂是裁决夫妻是否离婚的法律依据。江苏盐城中院少年家事庭在全国首创了“夫妻关系测评表”,该表从婚姻背景、感情基础、危机分析和回复诊断4个维度入手,涵盖地域、学历、相识方式、恋爱时间、是否重男轻女、与长辈关系、有无家庭暴力、对子女抚养态度等60个二级项目。分数按照从高到低,设定了婚姻“死亡”、重度危机、轻度危机、冲动离婚和正常5个诉讼测评区。进行评估时,以走访基层为硬性要求,邻居、村干部等第三方意见也是评估项目之一。

  “这种方式将不可能量化的‘感情认定’,通过60个指标进行的直观化、科学化,就如医生诊断病情前让病人做检查一样,助力专业判断,是近年推进家事审判专业化的典型举措。”陈澄认为,夫妻双方在完成这张测评表的过程,也是对婚姻一次全面、细化的回顾与审视,再一次评估离婚的决定。“在这个过程中,很多属于冲动离婚的夫妻,能想起对方对自己的好,填着填着或许就不离了,也能降低现在逐渐趋高的离婚率。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)