江苏
这份小长假“答卷”,你看能打多少分
来源:扬子晚报网 2018-05-02 08:01:06

交通保障得分:______

车流量创新高,高速却更好走了

扬子晚报讯(记者 石小磊)“五一”小长假期间,江苏全省高速公路迎来交通大流量。根据江苏省交通运输厅高速公路网监测数据,4月29日-5月1日,全省高速公路出口总流量预计达966万辆,比去年五一小长假上升12.06%,创历史新高。在交通流量同比较大增长的情况下,高速公路拥堵范围和时长较往年大幅下降。

为保障五一假期客运包车出行安全,高速公路交通执法部门联合公安交警以及地方运管部门在全省设立了26个高速公路联合检查点,3天共检查客运车辆2090辆,查处违法违规车辆56辆。五一假期,我省还继续在南京二桥、江阴大桥、苏通大桥实施部分货车限时错峰出行措施。其间,三座跨江大桥黄牌货车数量明显减少,货车上桥排队时间明显缩短,交通事故总量大幅下降,道路通行效率明显提高。据统计,假期三天,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥累计过江流量预计达到112.17万辆,较去年同期下降约2%,过江货车9.92万辆(主要是蓝牌货车),较去年同期下降约16.36%。江阴大桥桥面车辆平均行驶速度较去年同期提高30%左右,车辆通行效率明显提升。

铁路客流暴涨,复兴号受欢迎

扬子晚报讯(通讯员 陆应果 记者 徐媛园)“五一”假日期间,长三角铁路探亲、旅游客流激增暴涨,4月28日至29日,中国铁路上海局集团公司平安发送旅客529.2万人,同比增长5.5%,其中4月29日发送旅客达288.5万人,创五一假日单日客发量历史纪录。

“五一”期间,高大上的“复兴号”列车备受旅客热捧,假日期间长三角繁华城市间的“复兴号”列车增至近百列。目前,京沪高铁开行的“复兴号”动车组列车总数达30列。

点评 车越来越多,路却越来越好走,这要归功于节日期间交警们的辛勤劳动。

 

 

文明出行得分:______

“硬挤”应急车道,2小时罚了13辆车

扬子晚报讯(通讯员 宁交轩 记者 郭一鹏)记者从南京交管部门获悉,该部门在“五一”小长假期间现场查处各类高速交通违法1000余起,其中现场查处占用应急车道50起,超速20%以上未达50%的226起,超速50%以上的2起,超过核定乘员20%以上的10起。

近日,南京交警高速十二大队移动测速设备发出提示,一辆浙江牌照白色宝马轿车以152公里的时速在宁宣高速由北向南行驶,超速达到50%以上。交警随后在和凤收费站将该车拦下。驾驶员吴某称平时在山东工作,“五一”小长假特意赶回浙江老家准备盖新房,回家心切便超速行驶。根据规定,超速50%以上未达70%的将面临1000元罚款和记12分的处罚。

4月30日下午,由于沪宁高速连接线进城方向车多缓行,南京交警高速一大队立即启动分流疏导工作。执勤警力在2个小时巡查过程中,先后处罚了13名占用应急车道行驶的驾驶员,并分别处以200元罚款并记6分,其中还有3名驾驶员因处罚后驾驶证累计记分达到12分而被扣留驾驶证。在执勤交警的有力保障下,应急车道通行情况良好,一辆运送患者的120救护车在交警的指挥下快速地通过了拥堵路段,为患者的及时救治赢得了宝贵时间。

点评 应急车道变成“硬挤”车道,已成为节假日期间的顽疾。对此我们要有嫉恶如仇的心态,一旦看到立刻举报。警民共治,方能根治。

 

 

景区接待 得分:______

近300万人“挤”到南京热门景区

扬子晚报讯(记者 徐昇 姥海峰)记者从南京市旅游委获悉,“五一”小长假三天,全市4A级以上景区预计游客总接待量297.6万人次。据江苏省旅游局信息中心统计,国内长线游人气最高的前十名目的地城市中,南京位列第八。

“五一”期间,南京重点监测的七大景区总接待量213.7万人次。其中,夫子庙景区接待94万人次;中山陵景区接待50万人次;总统府景区接待8.6万人次;玄武湖景区接待46.9万人次;雨花台景区接待7.4万人次;牛首山文化旅游区接待4.8万人次;金陵大报恩寺遗址公园接待2万人次。此外,南京珍珠泉风景区共接待游客近6万人次。

国内游方面,三亚、北京和厦门是最热门目的地。此外,小长假期间,自驾出行需求集中爆发。从城市维度看,江南地区景点的自驾需求十分突出,热门自驾目的地包括杭州、嘉兴、上海、南京。

点评 热门景点虽然经典,但到底是看人还是看风景?其实很多冷门景点也值得一去,做点功课,下次小长假不妨去看看。

 

 

长假消费 得分:______

最牛“吃货”1分钟吃了16只龙虾

扬子晚报讯(记者 徐晓风)5月1日,支付宝、苏宁等多家互联网公司发布了“五一”小长假大数据报告,绘出一幅长假消费路线图。

苏宁发布的大数据显示,这个五一全国购买空调的地域集中在武汉、南京、成都、重庆四大城市,市民们为即将到来的“火炉”生活在做充足准备。另外,今年的“五一”是世界杯开赛前的最大一次促销,彩电销售呈现明显的大屏、高端化趋势,65吋及以上彩电销售增长了418%,人均消费尺寸达到61.7吋,价值50万元的索尼100吋土豪电视,苏宁又卖出了第9台。

假期也是吃货的天下,苏鲜生售价88元/只的波士顿龙虾,单天最高卖出去200只。而节前刚刚杀到南京的的网红店盒马鲜生,这个假期让南京的吃货们来了一场龙虾PK,获得冠军的人,在1分钟内吃了16只龙虾,平均3.75秒剥出一只完整的小龙虾,充分展示出南京人吃小龙虾的“深厚功力”。而盒马大数据显示,节日期间最受欢迎的生鲜是波士顿龙虾、帝王蟹和皮皮虾,其中皮皮虾销量一路走高,成为最有希望挑战小龙虾霸主地位的“黑马”。

点评 足不出户也能吃到天下美食,消费升级时代带来的福利。

 

 

健康过节得分:______

南京急救车三天出动近900次

扬子晚报讯(通讯员 国立生 记者 于丹丹)记者昨日从南京市急救中心获悉,由于节日期间市民外出旅游、探亲等活动增多,急救派车较平时呈上升趋势。据统计,截至5月1日下午2点,“五一”三天小长假期间,市急救中心共出救派车近900次。其中车祸摔伤等引起的外伤病人、酒精中毒和心脑血管疾病病人占总出车数的近45%。

南京市急救中心工作人员告诉记者,三天假期由车祸、摔伤等引起的外伤病人高达265人次,比平时增加了30%,居各病种首位。急救人员提醒市民:节日期间外出较多,稍不小心就会引起交通事故、跌倒、摔伤,甚至引起骨折。一旦出现骨折,除了立即呼叫120外,家人也可做一些简单护理,以减轻患者的疼痛。比如用树枝等对患处做临时性的固定,不仅可以减轻患者的痛苦,还可以避免晃动造成患者二次损伤。

小长假期间,市急救中心接到的心脑血管疾病患者一直接连不断,大约有94例。急救人员在这里提醒市民,目前南京已进入春夏交替季节,昼夜温差偏大,老年人群应当提高警惕。另外,小长假期间,不少市民利用难得的休息时间穿梭于各个饭局,因过量饮酒而引发的酒精中毒患者也明显增多。据统计,五一期间,市急救中心接到的酒精中毒病人45人,约比平时高出了四成。

点评 小长假如何欢度?健康一定要摆在第一位。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)