江苏
梅雨强势回归,浇灭苏南高温,南京一直到7月1日都有明显降雨
来源:扬子晚报网 2018-06-28 07:49:37

     扬子晚报讯(记者 于丹丹)梅姑娘强势回归,昨天淮安、盐城、宿迁等地受到雷暴、大风等强对流天气的轮番攻击,今天开始,梅雨转战沿江苏南,高温也终于被雨水浇灭,全省的最高气温都将逐渐降至30℃附近。

  盐城昨发布暴雨“红色警报”

  根据省气象台的统计,昨天上午5时至傍晚17时,本省江淮之间北部及淮河以北地区普遍出现雨量中到大雨,局部暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。截至17时整,全省共有涟水、射阳、亭湖等10个县(区、市)的38个乡镇(街道)降水量达到50毫米以上。14时37分大丰区金墩出现9级阵风(20.8米/秒)。

  昨晚,降雨仍在持续,省气象台27日19时49分发布暴雨蓝色预警信号:“预计未来12小时内宿迁、淮安、扬州北部、泰州北部及盐城大部分地区降雨量将达50毫米以上,局部可达100毫米左右,局地伴有短时强降水、8级以上雷雨大风等强对流天气。”特别是盐城市,三个小时降雨已经超过70毫米,当地气象部门发布了最高级别的暴雨红色预警信号!

  南京将出现连续强降雨

  而长江以南地区,依旧维持着“昼烤夜焖”的模式,不仅白天闷热难耐,夜间也热得睡不着觉。

  不过,对于沿江苏南地区来说,今天开始梅雨将进入状态。根据气象部门的预报,今天江苏其它地区阴有阵雨或雷雨并渐止,但江淮之间南部和沿江苏南地区中到大雨,局部暴雨,其中南京、扬州、镇江等地降雨明显;而明天全省阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量中到大,南京、泰州、苏州等地降雨明显。

  南京地区,从昨天夜间到7月1日都有明显降水天气,较强降水时段主要在28日白天、29日夜里到30日。其中,28日较强降水主要在中部和北部地区,30日较强降水主要在沿江及其以南地区。同期,南京上游地区亦有明显降水。

  受降水影响,高温暂时告一段落,南京的最高气温回落到31℃到32℃,但是今明两天,雨中湿度较大,体感还是有些闷热。

丹丹说天气2.jpg

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,28℃到31℃;明天白天多云有时阴有阵雨或雷雨,夜里阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,25℃到32℃;6月30日阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨局部暴雨,24℃到29℃

        最新雨情通报 :

        27日05时至28日05时,我省沿江以北地区出现大到暴雨,局部大暴雨的天气。亭湖、大丰、射阳等16个县(区、市)的108个乡镇(街道)降水达到50mm以上(占总站数8.6%),其中46个乡镇(街道)降水超过100mm。降水量前三位分别是亭湖青墩农业中心273.4mm、亭湖永丰联盟村239.3mm、亭湖环保园237.1mm。17个乡镇出现8级以上雷雨大风,最大为东台东沙岛10级阵风(25.2m/s)。目前,强回波位于江淮之间,向东南方向移动。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)