江苏
“精准扶贫,看见光明”公益行走进青海民和县 无锡爱尔眼科医院为110名白内障患者免费手术
来源:扬子晚报网 2018-07-01 13:08:02

3.jpg

在青海民和县举行的捐赠仪式上,无锡方面现场捐赠100枚人工晶体

  从无锡到青海,三天时间,一场公益光明行正在青海民和县开展。无锡爱尔眼科医院将组成一支医疗队,与民和县人民医院一起在当地开展100例白内障复明免费救助活动。跨越两千公里,无锡的眼科专家们只为让那里的老百姓看见青海湖畔的花开花落。

  无锡捐赠100枚人工晶体

  6月23日上午,“精准扶贫,看见光明”白内障免费救助公益活动在滨湖区启动。该活动由无锡市滨湖区对口支援领导小组办公室、滨湖区慈善基金会、青海省民和县红十字会、滨湖区河埒街道主办,滨湖区服务外包协会、无锡爱尔眼科医院、滨湖区爱分享公益互助中心协办。同时,为救助更多的青海民和县眼病患者,活动现场还有爱心家庭、爱心商家参与的慈善义卖活动,为更多需要救助的眼病患者献出爱心。 

  据了解,青海省民和回族土族自治县位于青海省东部,是滨湖区对口支援地区。当地气候干燥、高寒缺氧、紫外线强烈,白内障患病率远高于全国其他地区。青海省民和县有很多因为白内障等眼病而因盲致贫的人群。今年6月11日起,西宁爱尔眼科医院已经派出医疗队在民和县各乡镇对各建卡建档户进行了筛查,截至6月23日,已经筛查出165位需要救助的白内障患者。滨湖区服务外包协会对其中的100位患者进行了手术费的定向捐赠,这次扶贫手术所用的人工晶体全部为高端进口折叠晶体,开创国内用高端的人工晶体扶贫之先河。

1.jpg

老人们完成术前检查后等待手术

  平均一天30例手术 医生12小时不停歇

  “这几年多次扶贫到兰州,青海也只是在火车上路过,轻微的高原反应难掩激动的心情,一切都告诉我是那么真实。从事眼科行业的起点就在西部,内心有着很深的西部情节,每次到中川机场,都很有亲切感。我带着无锡人民以及爱尔眼科医院全体同仁对青海民和县白内障致盲人群的一片爱心踏上这片土地。”无锡爱尔眼科医院CEO彭湃抵达目的地后,第一时间向记者发来如此心声。

  青海光明行第一天,民和县人民医院的大厅一大早就挤满了前来手术的患者及家属。在无锡爱尔眼科医院和西宁爱尔眼科医院联合医疗队的协助下,一切都井然有序的开展。他们的双眼,被“白雾”遮覆,最熟悉的生活场所也变得模糊,动作越来越笨拙,不想麻烦别人,却对自己的现状无能为力。身上干净整洁的衣服与黝黑的面孔、粗糙斑驳的双手形成鲜明的对比。从早上8点进入手术室,到晚上7点工作结束,医生们每天平均12个小时工作量,30例手术,虽然很辛苦,但是看到这些近乎失明的患者在术后马上重见光明所表现出来的兴奋和喜悦的情形,那一刻,所有的医务人员再次觉得所有的辛苦都算不了什么,也更爱自己的职业。最让医生们印象深刻的是一位刚做完白内障手术被推出手术室的鲍奶奶心情略显激动,嘴里一直念念有词。经当地护士翻译,鲍奶奶是说“想不到我这一大把年纪了,还能有希望看清楚!”

2.jpg

医生正在手术

  夫妻俩每个月仅靠300块过日

  在医疗队走访过程中,一个特殊的家庭感动了所有人。这一对七十多岁的夫妻都是白内障患者,儿子9年前车祸去世了,留下了2个孙子。女儿已经外嫁,偶尔回来帮帮忙。家里的生活就靠政府每个月的补助过生活,知道医疗队要来,奶奶早早地等在了门口,即使因为白内障早已看不清人。他们的生活因为盲而处于不能自理的边缘。爷爷在说到儿子时忍不住哭了。这样的一个家,靠政府每个月300块(150元/人)建卡户,每年6000-7000元。假如没有政府,假如没有这次善行,他们将如何生活下去?精准扶贫,看见光明。一次善行,改变的是一个家庭。希望这对夫妻手术后能看到这美丽的世界,代表他们再次感恩善行的人们。

  据悉,在民和县期间,无锡爱尔眼科医院共计要完成110例白内障患者的手术,平均每天30例。“当我们有能力时,我们一直在帮助更多的人看见这个多彩的世界,也许这就是眼科职业的神圣感。感谢身后支持着我们前行的爱尔眼科,因为有了这个更大的平台,让我们改变了很多人的命运,救助过很多人。未来我们将再接再厉,积极的投身到各项公益事业中去。”

  链接:爱尔眼科是中国大型眼科连锁医院集团,旗下240多家专业眼科医院,中国IPO上市医疗机构,股票代码300015。无锡爱尔眼科医院是爱尔眼科医院集团股份有限公司旗下的连锁医院之一,营业面积超过5000平米。设有完备的手术系统、17间专科门诊、71张病床,是一家集医疗、教学、科研、防盲治盲于一体的二级眼科专科医院,是医保定点专科医院。

扬子晚报记者 季娜娜
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)