江苏
年内再促一批重点景区降票价
来源:扬子晚报网 2018-07-13 08:26:47

   房价调控、水价电价、教育培训收费、景点票价……这些事关民生的价格将有哪些新变化?7月11日至12日,全省价格系统工作会议部署下半年价格改革重点,一起来看看未来日常生活中哪些方面会省钱,哪些方面要多掏钱。

  年内再促一批重点景区降票价

  6月28日,国家发展改革委下发《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求推动一批5A级景区降低票价,尤其对社会反映集中、“高定价大折扣”等问题突出的景区,要进一步加大降价力度。随后,7月1日起,我省5A级景区常熟沙家浜景区就下调了旺季门票价格。

  记者从省物价局获悉,我省对景点票价的管理和调整从国家下发意见前就开始启动了。今年上半年共有6个景区票价调整,其中扬州瘦西湖和常熟沙家浜两个5A级风景名胜区和苏州4A级景区西园寺,以及宿迁皂河古镇、龙王庙行宫等5个景区门票价格下调,苏州吴中区沐春园实行免费开放。扬州瘦西湖旺季门票价格从150元下调至100元,常熟沙家浜旺季门票价格从110元下调至100元。下半年,省物价局还将持续做好降低重点国有景区门票价格工作,确保年底前再降一批偏高的重点国有景区门票价格。

  2020年底前提高水价中的污水处理费

  自来水价格中的污水处理费将迎来新调整。按照国家发改委7月初印发的《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,我省将进一步完善污水处理收费政策。首先是在成本监审的基础上,综合考虑当地城镇排水与污水处理设施的运行、维护成本和企业、居民的承受能力等因素,合理制定和调整污水处理费标准。2018年底前,尚未达到国家和省收费标准的地区应调整到位;2020年底前实现城市污水处理费标准与污水处理服务费标准大体相当。

  同时,建立与污水处理标准相适应的动态收费机制。沿江地区、水源地保护区、地下水易受污染地区、水污染严重地区和敏感区域特别是劣Ⅴ类水体以及城市黑臭水体污染源所在地,要实行更严格的污水处理排放标准,并相应提高污水处理费标准。

  作为自来水价格中的重要组成部分,污水处理费的调整也预示着自来水价格可能将迎来新一轮调整。

  此外,我省还将继续做好降低实体经济成本工作,确保全年一般工商业电价平均降低10%,深化收费目录清单管理,开展涉企收费专项检查。

  重点做好热点城市房地产调控

  近段时间以来,由人才买房政策引发的购房热影响到不少城市。此次会议强调,江苏各地要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,继续指导各地完善商品住房价格备案管理政策,重点做好热点城市房产价格调控工作。修订《江苏省物业服务收费管理办法》,进一步完善监管机制,规范收费行为,维护业主和物业服务企业的合法权益。

  培训费、停车费、出租车都面临改革

  下半年省物价局还将指导各地落实《省政府办公厅关于积极稳妥推进我省出租汽车行业改革的通知》,进一步完善巡游出租汽车运价形成机制。建立机动车停放服务收费问题协调处置机制,缓解停车收费投诉多的问题。

  对于社会公众普遍关心的培训班问题,物价部门将推进教育收费改革,研究制定《江苏省培训收费行为规范》,继续推进社会化培训机构收费价格专项检查,加强培训机构收费监管。

  按照“互联网+医疗健康”的要求,今年我省还将制定出台远程医疗服务项目价格政策,让群众看病更方便。

  扬子晚报记者 石小磊

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)