江苏
受18号台风“温比亚”影响 今明后三天江苏有明显风雨天气
来源:扬子晚报 2018-08-16 08:50:10

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)不声不响,一个新台风快速生成,并再次奔向“包邮区”。昨天下午江苏省气象台发布台风消息,预计今年第18号台风(热带风暴级)“温比亚”,16日-18日影响江苏,影响时本省淮河以南地区将出现大到暴雨,沿江和苏南地区局部大暴雨;全省偏东大风,陆上6-7级阵风9级,沿海海面8-9级阵风10-11级。

  两个台风“领盒饭”,一个台风“新进宫”

  这几天,西太平洋上颇为热闹,一度出现四个台风“打麻将”的局面。气象专家表示,海上如此“热闹”、台风扎堆出生和季节有关:盛夏是台风高发期。从常年平均来看,8月是台风生成最多的一个月。

  一会儿四个台风打麻将,一会儿三个台风斗地主,仿佛一台“宫斗大戏”,这些台风斗来斗去,有的中场就“领了盒饭”。“丽琵”“赫克托”昨天早上8点停止了编号,目前还在编号的是16号台风“贝碧嘉”,斗赢了前辈14、15号台风,还撑到17号消亡,算是台风中的赢家了。

  可是,“贝碧嘉”没想到的是,昨天下午18号台风“温比亚”“入宫”了。“温比亚”这一次也是直指苏浙沪。中央气象台预计其将于16日夜间在浙江玉环到上海之间的一带沿海地区登陆,这也将是今年以来第4个登陆华东的台风。而从1949年以来,每年8月登陆华东的台风平均不到1个,今年的情况十分罕见。

  今天进入末伏,这个七夕将“风雨交加”

  对南京来说,16日-18日将出现中雨到大雨,局部暴雨,并将伴有陆上6到8级,江河湖面7到9级的东北大风。风雨预计从今天夜里启程,全市阴有阵雨或雷雨,雨量:中雨到大雨,局部暴雨;17日全市阴有阵雨或雷雨,雨量:中雨到大雨,局部暴雨;18日天气好转,台风影响趋于结束。

  看来,这个“七夕”是风雨交加了。今天进入末伏,受到台风外围影响,今天南京最高气温32℃-33℃,明天雨势明显,南京的最高气温下降到29℃-30℃。你没看错,最高气温也就30℃左右。经历了20多天高温,这样的气温是不是会让人感觉到幸福来得太突然了?

  具体预报

  ◎8月16日:淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,其中本省东南部局部大暴雨,其它地区多云到阴有阵雨或雷雨,全省偏东风淮河以南地区5级阵风6-7级,其它地区4-5级阵风6级,最低温度:本省西部地区25℃左右,其它地区26~27℃,最高温度:本省西部地区34~35℃,其它地区33℃左右。

  ◎8月17日:淮河以南地区阴有阵雨,雨量大到暴雨,其中本省西南部局部大暴雨;其它地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量大到暴雨,最低温度:淮北地区25℃左右,其它地区26~27℃,最高温度:淮北地区31~32℃,其它地区29℃左右。

  ◎8月18日:淮北地区阴有阵雨,雨量中到大;其它地区阴有阵雨并渐止转阴,最低温度:全省27~28℃,最高温度:本省西南部地区32~33℃,本省东北部30℃左右,其它地区28℃左右。

  近期南京天气:今天多云到阴有阵雨或雷雨,其中夜里雨量:中雨到大雨,局部暴雨,26℃到33℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量:中到大雨局部暴雨,26℃到30℃;后天阴有阵雨并渐止转阴,26℃到33℃

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)