江苏
本周暂别高温但阵雨频频 台风依旧没有“断档”
来源:扬子晚报网 2018-08-20 07:44:10

       扬子晚报讯(记者 于丹丹)受“温比亚”外围影响,徐州18日出现特大暴雨,不少地区累计雨量超过400毫米,同时局部地区还出现9-10级大风。未来一周,本省淮河以南地区仍可能会受到19号台风“苏力”外围的影响,多阵雨天气。在多个台风的集体努力之下,本周咱们算是暂别高温了。

  局地特大暴雨

  徐州一天雨量赶上一个月

  “温比亚”已于昨天减弱为热带低压了,但是它带来的雨还没结束!进入河南后,它几乎是停滞不前,仿佛巨大的洒水车。对于江苏而言,这辆“洒水车”几乎就是蹲在西北角疯狂泼水。徐州市辖区和丰县、沛县出现暴雨到大暴雨,其中丰县、沛县大部分地区出现特大暴雨。据统计,18日08时-19日08时丰县、沛县及市辖区的61个乡镇(街道)的累计雨量超过100毫米,其中21个乡镇(街道)超过250毫米暴雨,达到特大暴雨级别,沛县栖山镇等4个乡镇超过400毫米;其中最大小时雨强出现在丰县范楼镇,19日的03-04时达到127.7毫米。而在去年,徐州市区和沛县整个8月的降水量分别只有104.8毫米和158.1毫米。即这次24小时的降水量,几乎赶上去年8月的降水量!

  18日,江苏东部沿海、徐州西部和沿江地区也都出现7级以上大风、局部9-10级,其中连云港高公岛和丰县最大风力达到11级,其它地区5-6级。

  虽然省气象台昨天10时解除台风蓝色预警信号,但受台风“温比亚”和西风槽共同影响,昨天淮北地区依旧出现阵雨和大风。“温比亚”的“尾巴”扫过,昨天午后也给南京等地带来了阵雨。

  未来一周无高温

  受台风影响会出现阵雨

  预计今天本省西北部地区阴有阵雨或雷雨转多云,但是淮河以南地区会出现雷阵雨天气,局部雨量大。

  目前海上仍有两个台风,今年第19号台风“苏力”和20号台风“西马仑”。“苏力”将于21日夜间进入东海东部海面,并逐渐转向偏北方向移动,本周中期淮河以南地区会受到“苏力”外围风圈的影响。预计21-22日淮河以南地区多阵雨,雨量小到中等局部大雨。未来一段时间江苏都没有高温天气,最高气温32℃到33℃。

  南京地区,预报20日-21日多云,午后有分散性阵雨或雷雨。受今年第19号台风“苏力”外围影响,22日全市阴有阵雨或雷雨,未来几天大家还是带把伞出门吧。上周在几个台风的围攻下,南京已告别高温天,虽说早晚已经凉快了许多,但是白天由于湿度高,体感依旧闷热,甚至有一些“桑拿天”的体感,近期防暑工作还是不能放松。

丹丹说天气2.jpg

  近期南京天气:今天多云,部分地区阴有阵雨或雷雨,26℃到33℃;明天多云,部分地区阴有阵雨或雷雨,26℃到33℃;后天多云到阴有阵雨或雷雨,26℃到31℃

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)