江苏
一大拨交通提速工程来了!苏南沿江城际铁路初步设计正式获批
来源:扬子晚报网 2018-08-22 07:35:53

  sn1.jpg

苏南沿江铁路规划示意图

  高铁、高速公路、过江通道……8月21日,一大拨事关江苏人的交通提速工程传来好消息。记者从交通部门获悉,令人关注的苏南沿江城际铁路初步设计正式获批,计划下月开建,同时还有苏南苏北的一系列的交通工程皆有新进展,都来看看哪些将给你未来出行带来便捷。

  扬子晚报记者 石小磊

  高铁

  苏南沿江城际铁路初步设计正式获批

  沿线设8站,将于9月底前开工

  苏南沿江铁路离开工越来越近!记者21日从江苏省交通运输厅获悉,中国铁路总公司与江苏省政府上周联合批复了江苏南沿江城际铁路的初步设计方案,标志着该项目前期工作获得突破性进展,即将迈入建设实施阶段。

  根据批复,苏南沿江城际铁路项目采用双线高速铁路技术标准,设计行车速度350公里/小时,正线长度278.53公里,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓8个车站,在太仓站经沪通铁路一期接入上海;运营管理委托上海铁路局集团公司负责,最小行车间隔为3分钟,预测初期开行客车50对/日,近期开行客车100对/日,远期开行客车130对/日。

  苏南沿江铁路规划途经我省和长三角地区城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区之一,也是沪宁通道的第二条城际铁路。其中尚未开通高铁的江阴、张家港、常熟、太仓4市综合实力位居“全国百强县(市)”前10名。

  作为沪宁通道第二条城际铁路,苏南沿江铁路未来将发挥沪宁通道的辅助客运通道功能,主要承担沿线通道内和沿线与沪宁主轴城市间的城际客流,以及浦东地区与南京、镇江间的城际客流,是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,是沪汉蓉快速客运通道的完善和延伸,承担项目沿线及浦东地区与华中、西南地区的长途跨线客流,还将与京沪高铁、沪宁城际铁路、北沿江高铁共同构成长三角地区向西辐射的一条大能力客运通道。

  根据省委省政府要求,苏南沿江铁路将于9月底前开工,此前的环评公示显示项目总工期预计42个月。

  高速扩建

  本世纪初建的高速公路迎扩建潮

  京台、盐靖高速启动扩建研究

  沪陕高速、宁马高速、京沪高速……本世纪初前后开通的一批高速公路正集中迎来扩建潮。8月21日,江苏省交通控股公司发布最新招标公告,决定对G3京台高速、S29盐靖高速开展扩建工程可行性研究。

  8月21日,江苏省交通控股公司发布京台高速公路苏鲁省界至大黄山枢纽段扩建工程、盐城至靖江高速公路扩建工程2个项目的可行性研究、初步勘察设计项目招标公告。

  京台高速公路苏鲁省界至大黄山枢纽段2004年建成通车,现状为双向四车道高速公路,路基标准横断面宽28米;全线设计速度120公里/时,全长约24.2公里。线路顺接京台高速公路山东段,经贾汪区,止于大黄山枢纽。作为国家高速公路网重要组成部分,近年来京台高速交通需求较大,自建成通车以来,道路总体流量较大、增长也较快,部分路段的服务水平下降明显,急需进行扩建研究。

  2002年通车的盐靖高速公路也是《国家高速公路网》中规划的联络线的重要组成部分,直接联系了盐城城区、泰州市姜堰区、泰州市兴化市、靖江市,路线总长约168公里,现状道路为双向四车道高速公路,设计速度为100公里/小时。

  盐靖高速未来将北接规划的临盐高速、南接江阴大桥,构成纵贯全省的、鲁-苏-浙地区的跨省通道,将成为国家级沿海运输通道的重要组成部分,服务山东南部地区与皖南、浙北等地区之间的省际出行需求,提升路网整体运行效率。随着周边路网的日趋完善,尽快启动盐靖高速公路扩建研究非常必要。初步确定本次招标范围为规划临盐高速公路至与沪陕高速公路交叉的广陵枢纽段,总长约152公里。

  根据招标公告,这两个项目均将在2019年底前完成初步设计。

  新闻背景:

  还有这些高速也要扩建

  继沪宁高速、沪陕高速之后,江苏还有一大批高速公路已确定近期即将改扩建。

  目前已经在进行的是,南京宁合高速扩建已于去年10月份开始了先导段工程;宁马高速扩建今年上半年也启动了先导段工程,刘村到滨江铜井段正在开展征地手续办理工作,全线计划年内开工。京沪高速“4扩8”工程今年6月起,先期开始实施了沂淮江段改扩建工程涉铁应急先导段施工。另外,G25长深高速连云港至淮安段扩建八车道已经开始了前期工作,沪陕高速广陵至南通平潮段的扩建也即将开工。

  此外,沿江高速扩建工程的前期工作也在加紧进行中,其中苏通大桥以东的董浜枢纽至太仓北枢纽段约25公里将扩为江苏省首条双向十车道高速公路。

  过江通道

  龙潭、常泰2条过江通道建设提速

  临时配套工程计划10月开建

  江苏新一轮过江通道建设推进迅速,龙潭、常泰两条过江通道传来新动态。8月20日,省交建局连续发布了两条通道的临时配套工程施工招标公告,预示着工程正式开工已越来越近。

  龙潭过江通道为仪征至禄口机场高速的过江通道,距离上游的南京长江四桥约16.8公里,距离下游的润扬大桥约28.6公里,是宁镇扬同城化的重要交通设施。项目南岸起于G312国道句容段,穿越龙潭综合保税区后过长江,终于G328国道仪征段,全长约21.5公里。此前环评显示,该通道拟定2019年下半年开工,2024年下半年建成。

  常泰过江通道为公铁两用过江通道。项目位于泰州大桥与江阴大桥之间,分别距离泰州大桥约32公里,距离江阴大桥约27公里。工程范围大致为南至江宜高速公路,北至宁通高速公路。根据前期研究成果,常泰过江通道拟采用6车道高速公路+两线铁路+4车道普通公路桥梁合建方案。公路接线泰兴侧接宁通高速,起点位置设置在泰兴东互通与广陵枢纽之间,常州侧由过江通道向南接入江宜高速,终点位置设置在安家互通处。线路全长约37公里。高速公路全线按双向6车道设计。城际铁路仅建跨江段,按双线设计,长度约5323米。普通公路按双向4车道设计,过江后就近接入周边路网,常州侧接线长约1360米,泰兴侧接线长约2275米。在此前的环评公示中,该工程计划工期为2019年6月至2024年6月。

  20日发布的招标公告为两个过江通道工程的临时栈桥及水上施工平台等配套工程的设计施工及监理项目,将于2018年10月1日开工。这也标志着两个过江通道工程离开工已经越来越近。而据最新消息,这两项过江通道工程有望提前启动。

  就在同一日,江宁区交通局还发布了235国道南京江宁锦文路至溧马高速将军路互通段建设工程可行性研究招标。235国道南京江宁锦文路过江通道至溧马高速将军路互通段建设工程,起于锦文路过江通道,经江宁滨江新城、陆郎、禄口新城,终于溧马高速将军路互通,全长约46公里。建成后将成为未来江宁西北部的内部快速通道。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)