江苏
以廉为本、薪火相传!望亭四名“老支书”分享奋斗故事
来源:扬子晚报网 2018-08-29 22:02:49

  兴廉政之风,树浩然正气,廉政建设是永恒的主题。望亭镇始终坚持以廉洁服务、创新发展为理念,为实现望亭乡村振兴高质量发展提供固本清源的动力。近年来,通过“作风效能建设年”、“管理服务质量提升年”等活动,风清气正的政治生态已经逐渐形成。廉洁之风为廉洁政府提供良好的政治环境,其背后是一代又一代基层干部们的信仰与坚守。8月,望亭镇纪委按照省委“寻找老支书精神”活动要求,开展“老书记说廉”系列活动,与四名对望亭发展做出卓越贡献的老书记进行访谈,分享初心,四位老书记娓娓道来,讲述了一腔赤诚之心,鼓励年轻党员干部背起身上的重担,以廉为本,奋勇前行。

丁惠明——在经济上绝不能有非分之想,一门心思搞经济

丁惠民.jpg

  丁惠明,出生于1945年,1963年参加工作,1984年加入中国共产党,先后担任村会计、村主任、村支部书记等职位。丁惠明说,廉政问题,其实一直都不是一个新话题,在他那个年代,经历过“四清运动”,对于干部的作风问题已经有所警惕,等到他担任村书记时,已经深刻认识到,在经济上绝不能有一丝一毫的非分之想,要以工作为重搞经济。上世纪八九十年代,是全国经济快速发展的年代,基层也在兴办企业,谋取发展,作为干部会接触到各种商人、老板,也面对着各种诱惑。“曾经有人因为搭建码头的事情要送钱给我,我拒绝了,拿了这笔钱,在他面前我就永远站不直了。作为一个共产党员,尤其是还在执政的党员干部,事没做好,反倒有贪念,这是不正常的。”丁惠明说,自己生活还可以,但是整个村里老百姓生活大多比较紧张,作为领导没有搞好经济,所以满心思虑的都是想尽一切办法省钱办企业,甚至到齐齐哈尔催债,也是吃最简陋的饭菜,吃饱就好,能省则省。那时候的同志都这样,没什么廉政不廉政的观念,就只有一个想法,就是做好工作,发展经济,让老百姓生活得更好。

王美英——弘扬艰苦奋斗精神,全心全意做好本职工作

王美英.jpg

  王美英,出生于1961年,1993年加入中国共产党,最开始在孟湖村(现迎湖村)工作,2002年担任村书记,成立人民社区后担任社区书记。王美英说,“艰难困苦,玉汝于成”,作为一名党员干部,最重要的是时刻保持清醒的头脑,时刻以饱满的热情,发扬不怕苦不怕累的艰苦奋斗精神。最开始在孟湖村工作,孟湖村地多人少,靠近太湖,交通不便,村民条件普遍都比较困难,是当时全镇五个薄弱村之一,村里收入很少,有时连工作人员的工资都发不出,收入得不到保障,周末还要去做村民的工作。然而即使是在这么艰难的工作环境下,那个年代的党员干部也从来不会认为需要因此获得什么补贴,一心就想着把债还清早日为村民创收,村民的生活一天比一天好,这就是基层工作的意义。“勤俭办事,清正为人。不单是中华民族的传统美德,更是我们干事业的重要经验。作为共产党的领导干部,要稳得住心神,扛得住诱惑,经得起考验。”

吕水清——一碗咸菜里饱含的深情

吕水清.jpg

  吕水清,出生于1949年,1965年参加工作,1975年加入中国共产党,先后担任生产队队长、村主任、村书记、社区主任等职务,多年的群众工作,让他对基层事业有自己的看法。吕水清说,从前由于物质条件比较匮乏,条件艰苦,党员干部为了经济发展,不辞辛苦、日夜奔波做工作,老百姓会赠送“一碗咸菜”、“一个鸡蛋”,是对于干部的体谅和帮助,不含任何目的,体现了真感情。而现在,生活条件好了,党员干部要有“满足感”,保持一颗赤子之心,收入跟低的人比,生活跟苦的人比,全心全意为人民服务。作为干部,会有形形色色的人为了某种目的来试探来麻痹你,利益跟前,要坚决抵制诱惑,从思想上摆正位置,守好老百姓的根本利益。“我们党员干部,对应该得罪的人要得罪,不能因此得罪广大群众,要站在党和人民的立场上,牢记当初入党的初心,慎重交友,对财大气粗的老板、心术不正的商人等都要保持距离。”吕水清说,每个党员干部都要树立“满足感”,要始终不渝地敬畏民意、情系民生、掌握民心,为人民谋福祉。

马维君——以身作则,将共同富裕作为工作目标

马维君.jpg

  马维君,出生于1938年,1957年参加工作,1971年加入中国共产党,先后在基层担任生产队队长、会计、村主任、村书记等职务。马维君说,在几十年的群众工作中,接触过形形色色的人和事,而要做好工作最重要的是以身作则四个字,做干部不能想着挣钱发财,要将村民的共同富裕作为工作的目标。领导干部带头吃苦,艰苦奋斗,老百姓也会跟来上一起努力。大多数老百姓的思想都是好的,对干部都非常体谅和关心,很愿意为了共同发展做出自己的贡献。现在社会发展了,党的方针政策都特别好,科学技术越来越改善着人们的生活,领导干部不再为了老百姓的吃喝发愁,开始重点打造绿水青山的良好生态环境,让百姓生活更舒适。“大道理我不会讲,但是我心里明白,退休不褪色,离休不离党。习总书记说,不忘初心,继续前进,特别让我感动,这句话一直在我心里装着。每个共产党员都是一面旗子,走到哪里我都要记着这一点。”

  老书记们娓娓道来、质朴无华,听者入耳入脑、受益匪浅。希望广大党员干部,秉承新时代的社会主义精神,传承弘扬老支书精神,坚定理想信念,不忘初心使命,锐意开拓进取,以磅礴的精神力量凝聚党员先锋,改革开放40周年再出发,在更高的起点,团结带领群众奋力谱写好高质量发展的新篇章。

通讯员 金扬 扬子晚报/扬眼 於苏云

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)