江苏
老师,您请前排
来源:扬子晚报网 2018-09-10 07:35:50

 ls1.jpg

省领导娄勤俭、樊金龙、王燕文、王江等与优秀教师代表合影留念。 新华报业视觉中心记者 肖勇/摄

  昨天,省委书记娄勤俭等省领导与全省优秀教师代表的这张合影在朋友圈刷屏了。

  记者注意到,这张合照共有两排,第一排是10名来自江苏省内高校、职业学校、中小学校、幼儿园以及特殊教育领域的优秀教师代表,而几位领导则站在了教师代表的后排。

  不少眼尖的网友发现,这张合照中,教师们站的是前排!对此,有网友表示,乍一看还以为就是一张普通的教师合影,后来才发现后排原来有省委书记。这张合影赢得了众多网友的一致点赞,有网友直言,尊师重教就是应该这么做,并希望江苏的教育氛围和政策能越来越好。

  教师节前夕,省委书记娄勤俭专门邀请全省优秀教师代表来到省委座谈,“在座谈会开始前,我们10位教师代表,每人都拿到了早已印好的站位表,纸上已经把我们每个人要站的位置标明了。” 记者第一时间联系到参加本次座谈会的省优秀教育工作者、江苏省新海高级中学校长韩金山。

  韩金山告诉记者,座谈会结束到户外拍合影,大家按照安排好的位置站位。出乎意料的是,娄书记见状,马上表示不能这样站,要让老师们站第一排。

  “当时在场的每一位老师都由衷地感受到了娄书记对教师、对教育事业的尊重和重视。”韩金山告诉记者,娄书记又让当时在场的省委办公厅领导和省教育厅厅长一起合影,这才有了刷屏朋友圈的合照。    交汇点记者 范杰逊 樊玉立

 

 相关报道 

  娄勤俭向全省广大教师致以节日的问候
让教师更受尊重 让教育更优发展

       扬子晚报讯(记者 耿联) 一年一度的教师节到来前夕,省委书记娄勤俭专门邀请全省优秀教师代表来到省委座谈,听取他们对全省高质量发展和教育事业改革发展的意见建议,向全省广大教师致以节日的亲切问候和美好祝愿。

  来自省内高校、职业学校、中小学校、幼儿园以及特殊教育领域的优秀教师代表谈感受、说体会、提建议。座谈会气氛热烈,洋溢着广大教师对国家、对社会、对孩子、对未来的热爱和希冀。娄勤俭向优秀教师代表和全省教师表达了节日的问候。他说,古往今来教师都是令人尊重的职业,我国传统中普遍被称为“先生”的职业只有教师和医生。高看、优待教师和医生,就是对生命价值的肯定、对民族发展的重视,充分反映了一个人、一个社会、一个民族的文明程度。

  娄勤俭在讲话中指出,教育是国之重器、发展的根本,决定着江苏的今天,也决定着江苏的未来,我们要比以往任何时候都更加突出发展教育、培养人才。当前和今后一个时期,全省上下正在围绕“强富美高”新江苏建设蓝图,努力推动高质量发展走在全国前列。我们要顺应新形势新任务的要求,更加重视教育、优先发展教育,为高质量发展储备、输送源源不断的优秀人才。

  娄勤俭强调,教育改革关乎国计和民生,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正解放思想,站稳人民立场,切实解决问题。推进教育改革要始终牢记促进学生快乐健康成长、促进教育公平、促进教育事业发展的目的,突出问题导向,用好系统化方法,切实解决中小学生负担过重、幼儿园“入园难”及“小学化”倾向、义务教育择校热、校外培训乱象丛生、初中升普通高中难等问题,真正让教师安心教育工作、不断增强职业自豪感和社会荣誉感。

  娄勤俭指出,强教必先强师,全省各级党委政府要更加重视建设高素质专业化教师队伍,更加重视营造尊师重教、崇智尚学的社会氛围。要把教育事业摆在更加突出的位置,多措并举提升教师素质、优化师资结构,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,满足一流教育发展需求。要切实解决广大教师思想、工作和生活中的实际困难与问题,改善教师待遇,关心教师健康,完善社会保障措施,维护教师合法权益,强化人文关怀和组织关爱,不断增强广大教师的获得感、幸福感、成就感。

  娄勤俭强调,三尺讲台系国运,广大教师要自觉践行习近平总书记提出的好老师标准,更好地担负起培养优秀人才的重任。希望广大教师涵养师德、严谨治学、勇于创新、心存大爱,以自身的精湛业务、扎实学识启发学生,以创新教育点燃学生心中的创新之火,用心用情用爱教育学生,成为学生道德的引导者、知识的启迪者、理想的守护者,努力做党和人民满意的好老师。

  江苏省优秀青年思政课教师、南京航空航天大学教授何畏,江苏省职业教育领军人才、常州刘国钧高等职业技术学校教师李忠,江苏人民教育家培养对象、无锡市市北高级中学特级教师李树民,省优秀教育工作者、江苏省新海高级中学校长韩金山,教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划人选、镇江市丹徒区石马中学副校长王华,全国优秀教师、扬州市竹西中学校长刘岚,全国十佳现代校长、如皋师范学校附属小学特级教师朱爱华,国家“万人计划”教学名师、邳州市特殊教育中心特级教师郭庆,南京市优秀教育工作者、建邺区实验幼儿园教师张慧,苏州市中青年学科带头人、昆山市柏庐幼儿园特级教师徐玲芳等参加座谈。

  省领导樊金龙、王燕文、王江参加座谈会。

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)