江苏
政风热线全媒体直播:科普场馆为何藏在深闺无人识
来源:扬子晚报网 2019-03-26 08:18:40

       昨天上午9时,江苏省气象局党组书记、局长翟武全,江苏省地震局党组书记、局长刘尧兴,及相关部门负责人走进省政风热线全媒体直播现场,回应市民和网友关心的问题。

  公司搞大型活动,能定制天气预报吗?

  不少人出门前都有看天气预报的习惯,但不少市民反映,不同的天气预报APP报的天气不相同,天气预报的精准度还不够。

  对此,江苏省气象局局长翟武全坦言,预报更精准一直是气象局努力的方向,但受现有的科学技术限制,目前还不能精准预报每一天,特别是时段较长的天气。不过,目前气象局已推出3天以内的分小时预报,以及3公里以内的区域预报,今年还会推出30天以内的天气预报。

  为何不同的天气预报APP预报结果会不一样?翟武全指出,主要有三个原因:一是数据来源不同;二是数据加工解析不一样;三是天气预报时刻在更新。“最权威的信息还应该是从当地的气象站获悉,目前我们有‘两微一端’,方便大家获取信息。”

  现场有淮安的听众打电话来询问,今年六月是公司开业一周年,想举办一个重要的庆典活动,能否到气象部门办理定制的预报服务?对此江苏省气象台台长康志明表示,当前气象部门面向公众开展专业气象服务,但是目前还没有开通个性化定制服务,未来会有社会机构和市场公司承担这样的职责,“我建议大家关注我们的预报产品,准确性比较高,可以满足大家的需求。”

  科普博物馆开放的时间能更多一些吗?

  在此前拍摄的暗访视频中,记者没有预约想要进入北极阁气象博物馆时,被安保人员拦了下来。记者还发现,位于中山陵风景区的南京地震科学馆一些设施老旧,引来参观市民“吐槽”。

  “我们的开放形式是定期开放、预约开放,主要原因是气象部门在资源配置方面还不适合全面开放。”江苏省气象局副局长杨金彪坦诚直言,从掌握的情况来看,来科普馆参观的群体还比较单一,主要是学生、社区以及社会团体,散客不多。解决这一问题,杨金彪提出,气象部门要加强宣传,让老百姓知道气象部门目前有哪些科普资源,方便百姓参观。“在江苏省气象局官方网站信息公开栏目里面,有全省27个气象场馆的地址、联系方式以及开放时间,欢迎大家选择使用。”他现场表态,气象部门会加大人力物力投入,让现有场馆开放的时间更长,“也希望听取大家的意见建议,来改进我们的服务”。

  “传播科学知识是我们建设地震科学馆的初衷,也希望最大可能发挥科学馆的作用。”江苏省地震局科技处、法规处处长徐徐说,针对公众反映的问题会尽快加强管理和维护,制定专项整改方案,尽快整改到位。

  为何不能提前发布地震预警?

  网友梁先生问,今年3月2日上午8点多,南京市溧水区发生2.8级地震,后来又发生1次余震。“为什么日本地震预报能够提前十几秒发布,而我们要几分钟之后才知道发生地震?我们如何获取地震信息?”

  江苏省地震预报研究中心主任、研究员冯志生解释说,这位网友所提的问题,首先涉及到地震预警技术与地震定位技术,地震预警技术是在地震发生之后,对两种不同速度的地震波,对一定范围内的灾害做出的警告,目前来说都是由计算机自动确定的。“日本在这方面发展的比较早,我们国内近两年一些地区也开展了这种工作,江苏省目前还没有开展这方面的工作。”

  地震定位技术是地震发生之后,把地震的三要素,时间、震级、位置精准的测量出来对社会进行发布,这里也分为机器确定和人工确定,因为对外发布的信息需要非常精准,还需要人工进行核对,一般来说,到公众听到地震消息的时候需要几分钟的时间。

  扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)